
Purê de batata é um prato simples, mas ele pode ficar especial facilmente com um truque de chef (Créditos: Shutterstock)
O purê de batata é uma receita simples e fácil de fazer. Com uma batata amassada com margarina e leite não tem como errar. Mas tem como acertar ainda mais usando certos truques que deixam as suas receitas de purê de batata tão mais saborosas que superam até os pratos de chefs de restaurantes. Provamos que usar os ingredientes certos e adicionar um ou dois passos simples a mais faz toda a diferença. Descubra no TudoGostoso o segredo infalível que pouca gente conhece para deixar o seu purê de batata surreal de tão gostoso.
Como fazer purê de batata de restaurante?
Fazer um purê de batata igual de restaurante não é difícil. Os ingredientes são os mesmos que você usaria em casa: batata, leite, manteiga ou margarina, sal e outros temperos. O queijo também é um coringa que vai em algumas receitas para ficar mais cremoso e saboroso. Existe até uma receita francesa chamada aligot que é um purê de batata com queijo bem liso e elástico.
Mas tem um ponto importante que todo bom purê de restaurante tem: manteiga. Muita manteiga (pode ser margarina também). A quantidade de manteiga ou margarina de um bom purê de batata é 1/4 da quantidade de batata usada. Ou seja, se for usar 1 kg do tubérculo, bote 250 g de manteiga ou margarina.
Esse ingrediente é importante para dar “liga” ao purê e deixá-lo bem cremoso e lisinho. Se você tiver balança de cozinha em casa, a dica é pesar a batata depois de cozinhar e descascar, já que isso pode afetar o peso delas. Assim você pode colocar a proporção certa dos demais ingredientes.
Qual é o truque para o purê de batata ficar melhor que o de restaurante?
Para conseguir superar todos os segredos dos restaurantes e fazer melhor até do que o truque francês para fazer purê de batatas, a dica está no tempero. A comida de restaurante é bem temperada, então você precisa caprichar e ir além do simples sal. Uma pitada de pimenta-do-reino moída e alecrim triturado fazem bons incrementos para o purê de batata.
Se for acrescentar queijo, é interessante misturar um pouco de mussarela e um pouco de parmesão ou outros similares para deixar o sabor mais rico. Mas o truque definitivo para um purê de batata inacreditável de tão bom é adicionar pasta de alho! Temperar batata com pasta de alho é uma ideia boa não importa em qual tipo de receita. No caso do purê é ainda melhor porque o creme feito com alho se mistura ao tubérculo amassado divinamente.
Diferentemente de uma pasta de alho para churrasco, a receita usada aqui é bem simples. Você deve assar uma cabeça de alho regada com azeite e temperos. Depois você espreme o miolo do alho e tritura com os temperos da assadeira. E pronto, terá uma pasta de alho assado perfeita para fazer o melhor purê de batata da vida.
Veja mais:
Purê não é só de batata: 9 receitas de purês diferentes para sair da rotina
Da batata frita ao purê, preparos com batata são deliciosos para sair da rotina
Dá para fazer purê de batata sem leite? Descubra como preparar uma versão sem lactose dessa receita!