• Entrar
  • Cadastrar
O que é churrasco grego? Dá para fazer em casa? TudoGostoso tira todas as suas dúvidas!

Você sempre ouviu falar mas nunca entendeu o que é o churrasco grego? Vem que a gente explica! 

O que é churrasco grego? Dá para fazer em casa? TudoGostoso tira todas as suas dúvidas!

Aprenda o que é o churrasco grego e entenda se é possível fazer em casa! (Créditos: Shutterstock)

Andando pelas ruas do centro das grandes cidades, você já deve ter se deparado com a carrocinha vendendo churrasco grego. Ele é muito popular aqui no Brasil, embora tenha ganhado má fama ao longo do tempo por falta de conhecimento do preparo. O aspecto pode parecer diferente e causar estranheza, mas a verdade é que um churrasquinho grego é capaz de render lanches deliciosos!

O que é churrasco grego?

O churrasco grego é um tipo de preparo feito no espeto vertical que utiliza vários bifes de carne bem finos, amontoados um em cima do outro até formar um cilindro denso de carne. Ele é assado no modo giratório, de fora para dentro. Por isso, a parte de fora fica pronta mais rápido, devendo ser cortada com certa constância.

No Brasil, ele é normalmente servido em um sanduíche de pão francês com molho vinagrete, maionese e até queijo, dependendo do lugar. Tradicionalmente, ele é servido no pão sírio com saladas e ingredientes clássicos da culinária árabe. Ele pode ser encontrado em barraquinhas de rua ou em restaurantes árabes.

O churrasco grego chegou ao Brasil com os sírios refugiados, e logo ganhou popularidade nos grandes centros urbanos. Ele pode ser feito de carne de boi, de porco, de frango e até de cordeiro. Em alguns lugares, a carne é intercalada com legumes e outros ingredientes para garantir mais suculência e sabor. Além disso, o tempero também é especial, diferente do sal grosso tradicional do churrasco brasileiro.

Dá para fazer churrasco grego em casa?

Sim, é possível fazer churrasco grego em casa, mas pode dar um certo trabalho se você não tiver o maquinário adequado. O ideal é que se tenha pelo menos um espeto e uma churrasqueira; caso você tenha o espeto giratório, melhor ainda, mesmo que seja horizontal.

Para fazer o churrasco grego em casa, você deve colocar no espeto bifes de carne bem finos e não muito largos, para não correr o risco de desmontar. Intercalando com a carne bovina, você pode acrescentar pedaços de gordura, bacon ou legumes. O melhor é que o corte mais gordo fique por cima de tudo, para a gordura derreter e hidratar o restante do espeto enquanto assa.

Depois que o espeto estiver montado, você deve assar em fogo bem alto, girando constantemente. Conforme a parte de fora for ficando pronta, corte na vertical com ajuda de uma faca bem afiada, como se estivesse removendo rebarbas. Use essa carne para preparar os sanduíches. O churrasco grego rende bastante!

Qual a melhor carne para churrasco grego?

As melhores carnes para churrasco grego são aquelas que têm um teor mais alto de gordura, como fraldinha, acém, coxão mole e contrafilé. No açougue, peça pedaços com bastante gordura entremeada. Isso é essencial para que o churrasco grego não fique seco e duro.

Como temperar a carne para o churrasco grego?

O tempero para churrasco grego é diferente, e cada bife deve ser deixado marinando no tempero por pelo menos 30 minutos antes de ser adicionado ao espeto.

A marinada do churrasco grego pode ser feita usando especiarias como pimenta-do-reino, cominho, pimenta síria, açafrão e ervas como tomilho e orégano. Dentes de alho bem picadinhos, mostarda e manteiga ou banha também são muito bem-vindos para dar mais sabor e suculência.

Veja mais:

Palavra do churrasqueiro: essa é a melhor forma de salgar a carne do churrasco

Temas relacionados