Já ouviu falar na dieta da Candida? Para muitas mulheres que sofrem de candidíase de repetição, uma dieta para esses casos pode ser um alívio. Mas antes de explicar sobre essa estratégia alimentar, é importante destacar que o crescimento excessivo de leveduras pode causar vários problemas, desde físicos até cognitivos e mentais, segundo especialistas.
E é dentro deste contexto que a dieta de candida, com pouco açúcar e carboidrato, costuma ser recomendada para acabar com o excesso de levedura e retomar o equilíbrio do intestino.
Porém, muitos especialistas ressaltam que a dieta não foi comprovada em grande parte e que qualquer benefício pode ser resultado de uma melhora geral nos hábitos alimentares. O site Everyday Health falou com especialistas sobre essa dieta. Saiba mais detalhes!
O que é Candida e como ela afeta a saúde?
Candida é um gênero de leveduras que normalmente vivem dentro do corpo e na pele. Existem centenas delas, mas muitas espécies podem causar infecções fúngicas se o seu número fugir do controle ou se entrarem na corrente sanguínea ou em outros órgãos. Essa infecção é conhecida como candidíase.
Quando a levedura está presente em quantidades tão excessivas, ela se torna patogênica, conforme explica Ali Miller, nutricionista de medicina funcional em Houston e autora do livro "The Anti-Anxiety Diet".
O crescimento excessivo de cândida pode causar aftas e infecções vaginais por leveduras, mas o crescimento excessivo de cândida, acreditam especialistas, podem ser superados com mudanças na dieta.
Saiba quais são os principais sintomas da infecção por Candida
A infecção por levedura costuma causar coceira e irritação na vagina e na vulva, ardência ao urinar ou durante o sexo, vermelhidão na área ou uma secreção semelhante a queijo cottage.
No caso da candidíase oral, que pode afetar adultos e crianças, aparece como uma camada branca na língua ou nas bochechas, bem como vermelhidão e dor na boca.
Uma candidíase invasiva (infecção fúngica do sangue ou dos órgãos) pode causar febre ou calafrios e, de forma mais grave, pode até ser fatal.
No caso do crescimento excessivo de cândida, profissionais de saúde apontam que ela pode ser responsável por problemas mais crônicos e aparentemente não relacionados.
Como costuma ser o tratamento de Candida
Em termos de crescimento excessivo de cândida, o uso de antibióticos é uma das causas mais comuns. "Os antibióticos esterilizam o microbioma", explica Miller. Além de matar as bactérias "ruins", as bactérias boas também desaparecem, podendo causar um desequilíbrio da levedura no corpo.
A especialista acrescenta que medicamentos como os anti-inflamatórios não esteroides ou medicamentos do tipo cortisona podem afetar o microbioma intestinal de forma prejudicial à saúde.
Fatores relacionados ao estilo de vida, como muito estresse ou muita ingestão de álcool, também podem torná-lo mais suscetível ao crescimento excessivo de leveduras.
Como funciona a dieta da Candida
A dieta para cândida remove todas as fontes de farinha, açúcar e levedura de sua alimentação e incentiva proteínas magras, vegetais sem amido e gorduras saudáveis, além de vários suplementos para estimular o processo. Essa estratégia alimentar evita o crescimento excessivo de leveduras, afirma Miller.
"Também é importante usar compostos (por meio de alimentos e suplementos) que apoiem a morte da levedura e a remoção dessa levedura e de seus subprodutos do corpo."
É necessário reforçar que muitos especialistas discordam da ideia dessa dieta, já que as pesquisas nessa área ainda não são conclusivas.
"Nenhuma pesquisa foi capaz de apoiar definitivamente o uso de uma dieta com baixo teor de açúcar para tratar o crescimento excessivo de cândida", afirma Abbey Sharp, criadora do YouTube na Abbey's Kitchen.
Como os defensores da dieta orientam fazer a limpeza de Candida
É essencial realizar uma consulta com o seu médico antes de buscar realizar qualquer tipo de limpeza ou iniciar uma nova dieta restritiva. Outro ponto levantado pela especialista, é que esse plano alimentar deve ser temporário, com restrição de carboidratos.
"Pense nela como uma redefinição completa de seu microbioma", frisa Miller, que costuma recomendar seis semanas para uma limpeza de cândida e sugere comer no máximo 60 gramas de carboidratos totais por dia.
"Evite alimentos à base de farinha, grãos e adoçantes, e limite as frutas e os vegetais ricos em amido a um total de duas porções por dia."
A dieta enfatiza a proteína magra, as gorduras saudáveis e os vegetais folhosos e crucíferos. Essa dieta também pode ajudar a regular o açúcar no sangue, pois limita os alimentos que aumentam o açúcar no sangue: "Esse é o ambiente em que a levedura se desenvolve."
Quem não deve fazer a dieta da candida
Por não ser considerada uma dieta radical, Miller afirma que a dieta da candida pode ser segura para a maioria das pessoas, exceto para grávidas e mães que estejam amamentando.
Os especialistas costumam aconselhar as pessoas com histórico de desordem alimentar a evitar dietas restritivas também.
"Além disso, se você tiver diabetes e estiver tomando um medicamento hipoglicêmico oral ou usando insulina, provavelmente precisará reduzir a medicação ao mudar para uma dieta com pouco carboidrato", afirma ela, orientando uma consulta com o seu médico.
Pode ser que você tenha alguns sintomas nas duas primeiras semanas de limpeza antes de se sentir bem, como náusea, dor de cabeça, sintomas semelhantes aos da gripe e fadiga. Os defensores da dieta dizem que essa é uma parte natural da limpeza, mas é importante levar esses sintomas a sério, pois o protocolo não foi comprovado em sua maior parte.
"A limitação de carboidratos em uma dieta de candida com baixo teor de açúcar tem o potencial de desencadear a cetose e os sintomas associados", diz Sharp.
Alimentos que devem ser consumidos na dieta da Candida
Confira quais são os alimentos que Miller aconselha consumir durante o período de limpeza de candida, que costuma durar seis semanas.
- Peixes selvagens
- Carne bovina alimentada com capim
- Aves criadas a pasto, inclusive frango
- Ovos
- Vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas)
- Verduras folhosas (couve, dente-de-leão, alface)
- Vegetais sem amido (aspargos, abobrinha, cebola, chalota)
- Especiarias (cúrcuma, cominho)
- Gengibre
- Limão
- Alguns tipos de frutas, inclusive tomates e bagas como morangos, framboesas e mirtilos (limitado)
- Nozes, inclusive nozes, amêndoas e macadâmia
- Sementes (sementes de chia, linhaça, sementes de cânhamo)
- Ervas (coentro, manjericão, orégano)
- Abacate
- Azeite de oliva e azeitonas
- Óleo de coco
- Caldo de osso
- Chocolate amargo
- Água
- Rooibos, chá verde
Alimentos que devem ser evitados na dieta da Candida
Alimentos processados e aqueles com farinha refinada e açúcar refinado devem ser evitados na dieta da candida, considerando que o açúcar é a principal fonte de combustível para a levedura, conforme afirma Miller. Veja mais alimentos que devem ser evitados.
- Alimentos à base de farinha (pizza, pão, bagels)
- Alimentos adoçados (sorvete, doces)
- Vinagre, inclusive o vinagre de maçã, que pode ser reintroduzido por volta da quarta semana
- Cogumelos
- Laticínios
- Álcool, especialmente cerveja, champanhe e cidras duras, que são fermentadas ou feitas com levedura
- Alimentos fermentados (iogurte, kefir, kimchi, kombucha, chucrute, que podem ser reintroduzidos por volta da quarta semana)
Dieta da Candida para uma semana
Confira um exemplo de plano de refeições de 7 dias para a dieta da Candida e use como inspiração para o seu plano alimentar.
Dia 1
- Café da manhã: Ovos com espinafre salteado em óleo de coco
- Almoço: Peito de peru desfiado em uma cama de verduras com vinagrete de azeite de oliva e limão
- Jantar: Salmão, couve-flor assada e abobrinha
Dia 2
- Café da manhã: Frittata com aspargos e tomates-cereja cobertos com abacate
- Almoço: Salada cremosa de frango (feita com abacate) envolta em couve
- Jantar: Espetinhos de carne e vegetais
Dia 3
- Café da manhã: Pudim de chia coberto com frutas vermelhas e sementes de girassol
- Almoço: Salada de couve massageada com azeite de oliva, coberta com azeitonas, amêndoas fatiadas e vegetais assados
- Jantar: Almôndegas sobre macarrão de abobrinha com molho de macarrão
Dia 4
- Café da manhã: Panquecas aprovadas pela Anti candida com frutas vermelhas
- Almoço: Pedaço de frittata vegetariana, salada de espinafre com abacate ao lado
- Jantar: Satay de frango e crudités mergulhados em molho picante de manteiga de amêndoa
Dia 5
- Café da manhã: Smoothie feito com leite não lácteo, frutas vermelhas, manteiga de nozes e óleo de coco
- Almoço: Salada Niçoise de atum
- Jantar: Frango assado com pele, pimentões salteados, cebola e berinjela
Dia 6
- Café da manhã: Ovo mexido com legumes
- Almoço: Sopa de frango com salada de folhas verdes escuras ao lado
- Jantar: Barquinhas de abobrinha recheadas com peru moído e cobertas com molho de tomate
Dia 7
- Café da manhã: Omelete de abacate com salsa
- Almoço: Rissóis de peru com brócolis salteado e tomate-cereja
- Jantar: Bacalhau assado com feijão verde e cenoura
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