Muitas mulheres não sabem, mas a alimentação pode influenciar bastante em um problema conhecido como candidíase de repetição. Conforme explica a nutricionista Luisa Nunes (@nutriluisanunes), a Candida Albicans é uma levedura naturalmente presente no intestino e em outras partes do corpo.
A sua presença no organismo, normalmente, é mantida sob controle por outras bactérias benéficas presentes no intestino. Porém, ela afirma que muitos fatores podem contribuir para um desequilíbrio na flora intestinal, como é o caso do uso recorrente de antibióticos, a resistência à insulina, leaky gut (intestino permeável), baixa imunidade.
Esses fatores mencionados acabam favorecendo a multiplicação da Candida de forma excessiva, e por este motivo a mulher passa a sofrer regularmente com a chamada candidíase de repetição. Mas você sabia que a alimentação pode ajudar a minimizar esse problema? Saiba mais detalhes a seguir!
Veja com a dieta pode ajudar a melhorar os efeitos da candidíase de repetição
De acordo com a especialista, um pouco de informações e algumas alterações na dieta vão te ajudar a reduzir a candidiase de repetição. Confira a lista que ela preparou com algumas orientações valiosas. Mas é sempre bom lembrar que a consulta com um especialista é muito importante para o conhecimento do seu problema de forma individualizada e para a realização de um tratamento adequado.
1. Alimentos ricos em probióticos: a nutricionista sugere incrementar a dieta com alimentos como kefir, chucrute e kimchi, já que os probióticos auxiliam no equilíbrio da flora intestinal.
2. Alimentos com propriedades antifúngicas: incluir opções como alho, cebola, alecrim, sálvia, tomilho, orégano, óleo de coco pode ser um importante aliado no combate ao crescimento excessivo de candida.
3. Atenção à imunidade: investir em alimentos como gengibre, cúrcuma, cravo, canela e própolis é um bom caminho para aumentar a imunidade ajuda muito no tratamento.
4. Dieta rica em fibras: incluir grãos integrais, como quinoa, aveia e arroz integral, importantes fontes de fibras, ajuda na manutenção de um ambiente intestinal saudável.
5. Priorizar vegetais de baixo amido: alimentos como folhas verdes, brócolis, couve-flor e espinafre são boas apostas para esses casos. O ideal é evitar vegetais ricos em amido, como batatas e milho, por ajudarem a alimentar o crescimento de leveduras.
6. Fontes de proteína magra: como peito de frango, peixe, ovos e leguminosas. Proteínas são essenciais para fortalecer o sistema imunológico.
7. Reduza a ingestão de açúcares refinados: doces, bolos, pães brancos e outros carboidratos simples. A cândida se alimenta desses açúcares, então a restrição pode ajudar a controlar o crescimento.
8. Cuidado com frutas de alta carga glicêmica: ela lista opções como banana, manga, frutas secas, mamão, caqui, uva, abacaxi, pêra e melancia, além dos sucos de frutas também.
9. Frutas com menor carga de índice glicêmico: a nutri sugere a ingestão de frutas como ameixa vermelha, melão, abacate, frutas vermelhas e kiwi, opções com menor carga de índice glicêmico.
10. Evite bebidas alcoólicas: principalmente as bebidas fermentadas, como vinho e cerveja.
11. Evite amendoim, lactose e farinhas: alguns exemplos são o macarrão e pão.
12. Avalie a necessidade de suplementos: alguns suplementos como probióticos, vitamina (especialmente D e B12), e minerais, como o zinco, podem ser aliados nesse processo.
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