
Especialistas explicam sobre os possíveis efeitos do chá mate para grávidas (Fotos: Canva; Shutterstock)
Muitas ervas, especiarias e temperos são conhecidos por seus efeitos benéficos e medicinais, mas nem sempre são recomendados para gestantes. Normalmente, os especialistas aconselham uma consulta médica antes de incluir na dieta.
Os chás são casos bastante comuns que envolvem restrições para grávidas. A erva mate, por exemplo, é rica em propriedades antioxidantes, além de conter cálcio, potássio, magnésio, vitamina A, ácido fólico, taninos e cafeína.
Esses nutrientes são valiosos para a saúde em geral, porém, a cafeína não é uma substância recomendada ao longo da gravidez porque pode causar alguns prejuízos para a saúde da mãe e do bebê.
É por isso que muitas grávidas ficam na dúvida se podem ou não manter o hábito de tomar chá mate. Especialistas avaliam os efeitos nesses casos.
Afinal, grávida pode tomar chá mate ou deve evitar?
A cafeína, presente na composição do chá mate, é um estimulante do sistema nervoso central e quando consumida em excesso, assim como no café, chá-verde, chocolate, cacau e em outros alimentos, pode ser prejudicial durante a gravidez.
Segundo explica o ginecologista do Hospital Brasília Marcus Vinícius ao Minha Vida, estudos apontam que a ingestão de 100 a 300 mg cafeína por dia aumenta cerca de duas vezes a chance de aborto espontâneo.
Graziela Siqueira, nutricionista materno infantil da Perinatal, acrescenta sobre o risco de consumir chá mate perto das refeições.
"O mate atrapalha a absorção de alguns nutrientes dos alimentos. Se for consumi-lo, que seja longe das principais refeições que contêm ferro, por exemplo", alerta a especialista.
Isso significa que grávida pode, sim, consumir chá mate. O importante é ter moderação, ou seja, sem ultrapassar a quantidade de 200 mg de cafeína por dia (de dois a três copos da bebida).
"O melhor dos cenários é não consumir nenhum chá de ervas. O chá de frutas e de gengibre são os que podem consumir com segurança", afirma.
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