Nesse verão, nada mais gostoso do que tomar um chá mate bem geladinho, não é mesmo? Se você é do Rio de Janeiro ou já foi até a cidade, sabe muito bem que o mate da praia é o mais gostoso! O chá mate fresco feito com a erva, como o da praia, é diferente do mate pronto de garrafa, possuindo um sabor mais forte e característico, além de não vir adoçado. Chega dar água na boca, né? Mas sabia que você não precisa ir até a praia para beber essa maravilha? Com as dicas do TudoGostoso, você consegue ter um chá mate gelado de praia perfeito em casa sem esforços. Confira só!
Chá mate perfeito em casa é possível seguindo as dicas do TudoGostoso!
Aprenda fazer um chá mate gelado perfeito com as dicas do TudoGostoso
Quantidade de erva mate X quantidade de água
Vamos começar com a maior de dúvida de todo mundo: quanto de erva mate para quanto de água? Bom, não existe uma resposta exatamente certa, já que tudo pode depender da marca de chá mate que você está usando e do seu paladar. O mais comum é usar a proporção de 2 colheres (sopa) para cada litro de água. Porém, aqui vai entrar o pulo do gato, se liga!
Se você pretende beber gelado da geladeira, pode seguir essa proporção. Agora, se você gosta de beber o mate gelado levemente cremoso, batido com bastante gelo, é melhor colocar mais 1/2 colher (sopa) para cada litro. Assim, quando você adicionar o gelo, a bebida não ficará aguada demais.
Quanto tempo deixar o chá mate infusionando?
Quando a água ferver, desligue o fogo e espere 5 minutos para acrescentar a erva. Dê uma leve mexida, tampe a panela ou o bule, e deixe o mate em infusão até que ele tenha esfriado completamente.
Ou seja, pode ser que demore um pouco dependendo da temperatura do lugar que você mora e da quantidade de mate que você preparou.
Quando ele esfriar, você já pode coar, transferir para uma garrafa e levar para gelar.
Como adoçar o chá mate caseiro?
O chá mate pode ser adoçado de muitas maneiras, igual você adoça qualquer outra bebida como sucos, chás e café. As opções mais comuns são açúcar ou adoçante, mas mel e melado de cana também são bem-vindos.
Outra ideia é adoçar o mate caseiro com um xarope caseiro, assim como é feito com o chá gelado. Para isso, use 1 xícara (chá) de água para 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar, cozinhando até que fique um pouco mais espesso. Depois, é só adicionar ao mate e misturar bem. Você também pode acrescentar frutas, suco de frutas, ervas frescas como hortelã e até especiarias ao xarope para deixá-lo ainda mais gostoso.
Quais frutas podem ser usadas para fazer chá mate gelado?
Além do mate natural, é possível encontrar dois sabores de mate nos mercados, limão e pêssego. Para saborizar a sua bebida, você pode fazer como falamos anteriormente, adicionando-as ao xarope, ou adicionando o suco diretamente ao mate gelado. Ou seja, basta fazer uma limonada ou suco de pêssego e misturar com a bebida que você já tem na sua geladeira.
Além do limão tahiti e do pêssego, frutas como laranja bahia, limão siciliano, uva-verde, morango, maracujá, kiwi e maçã também ficam deliciosas quando adicionadas à bebida.