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Essa é a melhor técnica do mundo para acertar a receita de petit gateau: faça em casa a clássica sobremesa francesa

Fazer petit gateau em casa não precisa ser difícil e com o truque certo você consegue acertar no ponto sempre

Fazer um petit gateau perfeito desse jeito não é uma missão impossível (Créditos: Shutterstock)

O petit gateau é uma sobremesa clássica e sofisticada que muitas vezes parece comida de rico, mas nada mais é do que um bolo cru por dentro. Mas justamente por parecer tão simples é que ele se complica. Os ingredientes são básicos e é uma sobremesa fácil que fica pronta em menos de 10 minutos. Mas se errar no ponto, o petit gateau pode acabar cru e molenga demais ou então assar tanto que vira um bolinho normal. Ainda é gostoso, mas convenhamos que não é a mesma coisa, né?

E isso vale para qualquer tipo de petit gateau. Além do tradicional de chocolate ao leite ou meio amargo, pode ser um petit gateau de chocolate branco, um petit gateau de doce de leite ou até um petit gateau de cenoura. Se não seguir a receita à risca e usar as dicas para fazer petit gateau perfeitamente, você não vai ter o mesmo resultado. Com sorte, existe uma maneira de resolver esse problema. Confira no TudoGostoso a técnica para acertar no preparo do petit gateau sempre.

Qual é o segredo para acertar no petit gateau?

A maior dificuldade do petit gateau está no tempo de forno e o segredo para dar certo também está nessa mesma etapa. Por incrível que pareça, a dica é simplesmente usar forno bem quente e ficar de olho no relógio. De forma geral, o petit gateau precisa entrar no forno já preaquecido e em temperatura bem alta, de 220ºC. Nesse tempo, ele fica pronto em 7 minutos para ficar no ponto ideal de assado por fora, mas cru no miolo.

Mas todo mundo sabe que temperatura do forno é algo para lá de delicado. Dependendo do modelo, qualidade ou idade do eletrodoméstico, ele esquenta diferente e a temperatura do botão não corresponde à realidade. Você pode usar um termômetro culinário para conferir ou, se não tiver, usar o truque para saber a temperatura do forno aproximada. Você pode fazer petit gateau na airfryer e até petit gateau no micro-ondas, mas o problema do tempo para assar é o mesmo.

Para os fãs do petit gateau que sonham com o doce perfeito em casa, existe uma técnica para acertar no tempo do petit gateau para o seu eletrodoméstico. O segredo é assar apenas um bolinho na temperatura indicada e ver quanto tempo leva para a borda ficar assada e douradinha, e o miolo cremoso. Calcule entre 6 e 10 minutos e vá olhando pelo vidro, mas evite abrir o forno muitas vezes porque isso afeta o tempo.

Quando achar que está bom, tire e veja o relógio. Se estiver perfeito, é esse o tempo logo de cara. Ficou muito cru? Pode botar 1 ou 2 minutos no relógio. Assou demais? Então já sabe que precisa de menos tempo. Você pode até errar no primeiro, mas fazendo assim você aprende o tempo certo para o seu forno e garante que o próximo (e os próximos!) fiquem no ponto certo. Não esqueça de anotar na sua receita para repetir nas próximas fornadas que tem grandes chances de funcionar sempre!

Como fazer petit gateau?

Agora que já sabe como deixar o petit gateau no ponto certo, coloque a teoria na prática com essa receita de petit gateau clássico com mais algumas dicas para não desandar em nenhuma etapa.

Ingredientes

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros (tire a pele da gema)
  • 2 gemas

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata os ovos e as gemas com açúcar até ficar bem claro e cremoso. Reserve.
  2. Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria no fogão.
  3. Ainda no fogão e sempre mexendo, acrescente a mistura de ovo com açúcar e também a farinha.
  4. Misture até a massa ficar bem uniforme. Tire do forno.
  5. Unte as forminhas de petit gateau com bastante manteiga e farinha. Não economize aqui, untar bem garante que o bolinho vai desenformar inteiro com facilidade. Mas você pode usar açúcar ou chocolate em pó no lugar da farinha se quiser.
  6. Despeje a massa nas forminhas, mas sem chegar na borda para ela não crescer e transbordar.
  7. Leve ao forno preaquecido a 220ºC no tempo necessário conforme testou anteriormente (cerca de 6 a 10 minutos). Lembre sempre de evitar abrir o forno muitas vezes e também nunca faça o teste de espetar palitinho, que não funciona aqui.
  8. Quando estiverem prontos, tire do forno e desenforme ainda quente.
  9. Sirva quentinho com sorvete e calda se quiser!


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