A temperatura do forno é uma dúvida frequente, principalmente para quem está começando a se aventurar na cozinha. Seja na hora de fazer um bolo ou assar uma carne, é sempre importante saber escolher entre o forno alto, médio ou baixo para garantir que o alimento asse de forma homogênea. Pensando nisso, montamos um guia que vai te ajudar. Selecionamos algumas dicas de como saber a temperatura do forno e não correr o risco de estragar as suas receitas. Confira!
Temperatura do forno: saiba como escolher a ideal para cada receita
Saiba como escolher a temperatura do forno ideal para as suas receitas!
Como saber a temperatura do forno?
A temperatura do forno vai depender de cada receita que você pretende preparar. É importante fazer a regulagem certa porque calor de mais ou de menos influencia no resultado. O forno alto vai causar estrago em massas finas, enquanto as baixas temperaturas podem dificultar o preparo de carnes.
O forno a gás é o modelo mais popular, mas ele tem a desvantagem de ter menos precisão em comparação com fornos elétricos. Os aparelhos mais modernos têm mais opções de regulagem de temperatura, mais isolamento térmico e distribuem o calor de forma mais homogênea.
A etapa de preaquecer o forno a gás é indispensável para garantir que o compartimento alcance uma temperatura ideal antes de receber qualquer alimento. Se quiser ainda mais precisão, você pode até usar açúcar e papel para descobrir a temperatura exata do forno.
Temperatura do forno: qual é a ideal?
Forno baixo (160 °C)
O forno baixo ideal para preparos de receitas como suspiros, pudins, suflês e biscoitos. São preparos mais delicados e com massas mais finas. Em fogo alto podem endurecer, queimar ou até ficar crus por dentro.
Forno médio (180 °C a 200 °C)
O forno médio é a temperatura perfeita para assar bolos, tortas, vegetais, pães e massas. Não são pratos muito delicados, como os anteriores, mas ainda assim são mais finos e correm o risco de queimar no forno alto.
Forno alto (230 °C)
Essa temperatura é perfeita para carnes assadas, aves e alguns tipos de peixe. São alimentos com maior espessura e quantidade, que precisam de um forno mais quente para chegar no ponto ideal.
Forno muito alto (250 °C a 280 °C)
A temperatura máxima do forno é a opção certa para preaquecer o aparelho. Você também pode usar o forno bem alto para finalizar carnes e aves. Assim, o alimento fica suculento por dentro de dourado por fora.
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