Dezembro é um período de muita comida festiva e gostosa, desde o tradicional peru de Natal até o clássico panetone de frutas ou o querido chocotone. Um dos doces típicos desta época é o lindo e delicioso biscoito de Natal. Com formatos divertidos, cores bem natalinas e um sabor bem caseiro, esses biscoitos decorados são ótimos para fazer com os filhos ou então preparar com carinho e presentear amigos e familiares. Se você sempre quis fazer, mas não sabe como, siga as dicas do TudoGostoso para arrasar com um biscoito de Natal perfeito!
Dicas para fazer um biscoito de Natal decorado perfeito
O biscoito de Natal é ótimo para colorir a mesa da ceia de Natal ou dar de presente
Como fazer biscoito de Natal?
Fazer uma receita de biscoito de Natal é bem simples. A base da receita é amanteigada então os ingredientes são tão simples quanto açúcar, farinha e manteiga. Algumas receitas podem acrescentar outros ingredientes que ajudam a massa a ficar com uma textura suave e saborosa, como ovo e fermento. Para o sabor, é indicado incluir um pouco de essência de baunilha para dar mais aroma e sabor. Ou, se quiser fazer um biscoito de Natal bem típico chamado de gingerbread, acrescente gengibre, canela, cravo e outras especiarias.
Para preparar a massa, você começa batendo a manteiga e o açúcar até virar um creme. Depois adicione os demais ingredientes úmidos da receita. A farinha e os outros ingredientes secos misturados entram depois, bem aos poucos para a massa homogeneizar aos poucos. Assim que ficar uniforme e solta da batedeira, embrulhe com plástico-filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Após esse tempo, retire o plástico e abra a massa em uma superfície lisa com um rolo até ficar com uma espessura de cerca de 0,5 cm. Use farinha na área e nos utensílios para a massa não grudar. Corte no formato que quiser, bote na assadeira untada e enfarinhada com uma pequena distância entre eles e asse em forno pré-aquecido até começar a dourar as pontas. Fique bem atento porque como o biscoito de Natal é pequeno, ele fica pronto em poucos minutos e queima com qualquer descuido.
Os biscoitos menores assam rapidinho, então fique de olho para não queimarem
Como cortar biscoito de Natal sem cortador?
Para fazer um biscoito de Natal no formato de símbolos clássicos do feriado, o ideal é usar cortadores próprios para biscoito. Mas você pode conseguir um resultado tão bom quanto usando utensílios que já tem em casa.
Com uma espátula de inox, como aquelas de cortar bolo, você pode cortar linhas retas e fazer no formato de uma casa ou cortar triângulos compridos para ter uma árvore de Natal. Com a boca de um copo ou uma tampa redonda bem enfarinhados, você corta um círculo para desenhar uma guirlanda. Use um círculo menor para cortar o miolo.
Se quiser formatos mais complexos como o bonequinho ou uma meia de Natal, o truque é usar papel manteiga. Desenhe em um papel-manteiga o formato que quiser e corte o molde com uma tesoura. Você pode até traçar em cima de um desenho impresso se preferir. Na hora de cortar, coloque o recorte de papel-manteiga em cima da massa e use uma faca com lâmina lisa para cortar o biscoito ao redor. Dá um pouco mais de trabalho e nem todos ficarão iguais, mas é ótimo para usar toda a criatividade!
Os formatos fazem toda a diferença se quiser um biscoito de Natal bem festivo
Como decorar biscoito de Natal?
Para decorar o biscoito de Natal, a cobertura mais recomendada é o glacê real. A receita de glacê real precisa de basicamente dois ingredientes: 1 clara de ovo e 200g de açúcar de confeiteiro peneirado. Em uma batedeira com velocidade baixa, bata a clara até ficar espumosa e ganhar volume. Você pode adicionar suco de limão ou essência de baunilha nessa etapa para saborizar, mas não é necessário.
Depois, coloque o açúcar aos poucos para incorporar até ficar em uma textura firme. Para fazer de várias cores, separe as porções em tigelas separadas e use corante alimentício, de preferência em gel. Misture até a cor ficar lisa com uma espátula ou fouet. Por causa da base branca, a tendência é o glacê clarear, então use um tom mais escuro.
Assim que a cor estiver uniforme, use uma colher para colocar o glacê em sacos de confeiteiro. Bote o saco vazio em um copo para dar suporte enquanto preenche com o glacê. Aperte o final da sacola para não vazar por cima enquanto decora. Você pode adicionar confeitos por cima do glacê para trazer mais cor e diversão para seus biscoitos.
Você pode usar confeitos coloridos por cima do glacê para trazer mais cor sem esforço
Dicas para fazer seu biscoito de Natal decorado ficar perfeito
Fazer biscoito de Natal com massa amanteigada e glacê real é simples, mas você sempre se perguntou porque seus biscoitos nunca ficam iguais aos profissionais que vê nas redes sociais ou em confeitarias? Com algumas dicas você pode criar o biscoito de Natal perfeito que vai impressionar a todos!
A primeira dica é o ponto do glacê. Se você quiser usar um bico para fazer desenhos, é bom usar um glacê real mais denso, daqueles que se você virar em uma colher, ele não cai. Se quiser um glacê real mais fluido para cobrir o biscoito com uma camada de açúcar, o truque é adicionar água aos poucos. Se tiver uma garrafa com spray, melhor ainda. Coloque aos poucos e misture até ficar mais líquido. Caso passe do ponto, é só corrigir colocando mais açúcar.
A segunda dica é o bico de confeitar. Para fazer linhas retas, você pode só cortar o saco de confeitar direto, sem bico. Mas você precisa cortar bem retinho para o glacê sair direito sem virar uma bagunça. Se você quiser uma espessura específica ou fazer um desenho com o glacê, prefira usar bicos próprios. O melhor é usar bicos de metal que tem uma durabilidade bem grande.
A última dica é ter cuidado com o tempo de secagem do glacê real. Quando não estiver usando, cubra o glacê com um pano úmido para não secar e alterar a textura. Após decorar o biscoito de Natal, espere secar totalmente antes de fazer detalhes com outra cor para o glacê não se misturar. Deixe em um ambiente seco e longe do sol por algumas horas para secar totalmente antes de guardar.
Receitas de biscoito de Natal para colocar as dicas em prática
Nesta receita você aprende a fazer tanto o biscoito quanto o glacê de uma vez só para não ter erro! O resultado é muito lindo e saboroso, experimente e confira por conta própria!
https://youtu.be/XrKTSD4TZao
Para quem está começando, fazer uma receita de biscoito amanteigado com 3 ingredientes é mais do que o suficiente para criar biscoitos gostosos.
A tradição de fazer biscoitos com especiarias veio da Alemanha. As amêndoas, canela e até pimenta dão uma picância que cai bem com o açúcar do glacê.
Você já deve ter visto em filmes de Natal aquela casa de gengibre digna do conto de fadas de João e Maria. Para fazer essa receita, você deve assar os biscoitos em quadrados grandes e montar a estrutura usando o glacê como cola.
Você pode dar sabores diferentes para o biscoito amanteigado, como é o caso dessa receita com chocolate e canela. Ele fica mais escuro então é bom ter cuidado para não passar do ponto enquanto assa, mas ele fica lindo com um glacê mais claro.
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