Você tem dificuldade em deixar a massa do seu bolo fofinha, sem quebrar ou esfarelar? Calma, não é preciso nenhum truque de mestre para ter uma massa de bolo macia, fácil de cortar, rechear e confeitar. E nem é preciso interferir no sabor do seu bolo para que isso aconteça. Para te ajudar, preparamos um guia do bolo fofinho bem fácil de seguir e usando ingredientes que você já conhece.
Prepare um delicioso bolo com massa fofinha usando essas dicas
Dicas simples para um bolo fofinho
Se você tem amor pela confeitaria, com certeza o Tudo de Bolo é o seu lugar. Você vai aprender a aprimorar sua técnica para preparar uma massa bem aerada, que com certeza vai virar um bolo bem fofinho e delicioso. Seus clientes não vão querer outra coisa. Vamos às dicas!
1) Respeite todas as indicações da receita
Essa parte pode parecer óbvia, mas é muito importante seguir todas as recomendações. Cada tipo de massa tem suas particularidades, então decida a que mais vai combinar com o gosto do cliente e com o tipo de bolo que você deseja fazer. Depois separe o que você vai precisar e entenda se as quantidades estão de acordo com o que você tem à disposição.
2) Unte a forma e preaqueça o forno antes de começar a fazer a massa
Sim, existem passos que são feitos antes de começar de fato. Para não deixar a massa esperando mais tempo do que deveria antes de entrar no forno, unte a forma com margarina ou manteiga. E também coloque o forno para preaquecer, para que ele esteja na temperatura correta e asse o bolo por igual.
3) Use os ingredientes em temperatura ambiente
A menos que a receita peça algum ingrediente quente ou frio, preste atenção para que todos estejam em temperatura ambiente na hora de usar. O ideal é que estejam por volta dos 25° C, pois quando estão gelados fazem com que a massa não retenha o ar e não fique aerada.
4) Peneire os ingredientes secos
Passe o açúcar, a farinha, o fermento e afins por uma peneira. Ótima dica para a massa ficar mais aerada e, consequentemente, mais fofinha. Ajuda a incorporar mais ar e, de quebra, evita que se acumulem grumos dos ingredientes no seu bolo.
5) Incorpore clara e gema corretamente
Primeiro, opte por separar as gemas das claras, exceto em receitas que recomendem o contrário. As claras em neve são um clássico dos bolos, mas atenção para o ponto: elas devem ser úmidas e brilhantes, pois muito secas elas perdem as bolhas de ar. Bata um pouco as gemas com o auxílio de um fouet ou garfo. Depois incorpore os dois ingredientes mexendo delicadamente para manter as bolhas de ar, deixando as claras sempre por último.
6) Atenção na hora de adicionar a farinha
O ideal é colocá-la separada dos outros ingredientes e evitar bater muito depois desse passo. Quanto mais trabalhada a farinha, mais o glúten se desenvolve, o que deixa a massa pesada e elástica, como a de um pão.
7) Temperatura correta é essencial
Massa pronta, é hora de assar o bolo no forno que você deixou preaquecendo. Para evitar sustos, o ideal é que ele seja feito a uma temperatura média de 180° C. Mas é sempre bom conhecer o seu forno e adaptar essa regra às suas condições. Nada de abrir o forno nos 30 minutos iniciais. Para evitar quedas bruscas na temperatura, desligue 5 minutinhos antes do tempo final, assim ela vai baixando aos poucos.
8) Bônus: truques extras para a massa fofinha
Como no Tudo de Bolo você aprende técnicas das mais diferentes para fazer sua sobremesa ficar ainda melhor, confira algumas dicas a mais:
- Fique à vontade para adicionar um pouco de amido de milho na farinha, ela ajuda a dar mais leveza à massa;
- Agite o fermento antes de usar, para misturar os compostos químicos do ingrediente. Quer saber se ele ainda está bom para o consumo? Coloque uma colher de chá em um copo de água. Se não borbulhar, melhor descartar;
- Para bolos no liquidificador, prefira bater juntos apenas os ingredientes líquidos, os secos podem ser misturados à mão;
- Uma pitadinha de bicarbonato de sódio deixa o bolo de chocolate com uma cor mais viva e superfofinho.
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