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Esses ingredientes são indispensáveis para o bolo de chocolate fofinho como uma nuvem!
Um bolo de chocolate fofinho e molhadinho é tudo que você quer? Então vem aprender essas dicas INÉDITAS do TudoGostoso!

O TudoGostoso sabe que existem muitas receitas de bolo de chocolate, cada uma com uma pequena diferença. Por isso, pode ser muito difícil escolher aquela que vai ficar do jeitinho que a gente quer. Para você não passar nenhum sufoco, nós fizemos o teste e vamos te contar quais são os dois ingredientes indispensáveis para fazer aquele bolo de chocolate fofinho e molhadinho delicioso, para ninguém botar defeito. Vem descobrir!

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Os dois ingredientes indispensáveis para fazer um bolo de chocolate fofinho e molhadinho

Alguns ingredientes são padrão na maioria das receitas de bolo, como a farinha de trigo, o açúcar, a gordura, o ovo e o fermento em pó. O que costuma mudar são as quantidades e até mesmo a forma de preparo, e ambos influenciam no resultado final do seu bolo. Para não ter mais erro, vamos te dizer o que procurar em uma receita de bolo de chocolate e como fazer pequenas adaptações para que ele fique perfeito!

Claras em neve fofinhas como uma nuvem

Comece pelos ovos: procure por receitas em que as claras são batidas em ponto de neve, separadas da gema. Isso faz com que ela fique mais aerada, ou seja, traz mais ar para a massa. Consequentemente, o bolo vai ficar bem mais fofinho!

A clara em neve atua ajudando o fermento para o bolo crescer, por isso, é importante acrescentar o restante dos ingredientes à ela com cuidado para não murchar. Para isso, misture sempre delicadamente com ajuda de uma espátula ou fouet, de baixo para cima e de dentro para fora.

Nem calor, nem frio: a temperatura ideal dos líquidos do bolo

O outro ingrediente importantíssimo para o bolo de chocolate ficar molhadinho e macio é o líquido principal, que pode ser água ou leite. Não importa qual dos dois está na receita, porque o pulo do gato está na temperatura deles. Nunca, em hipótese nenhuma, use leite ou água gelados para fazer o bolo.

Como explicamos, o fermento é o principal responsável por fazer o bolo crescer e deixá-lo fofinho. Se você usa ingredientes gelados, ele demora muito a ser ativado e, nesse meio tempo, a massa já está sendo cozida dentro do forno. E, do contrário, se você usar um líquido quente demais, você acaba por matar o fermento, e o resultado vai ser um bolo denso e solado.

A temperatura de mamadeira é a ideal para os líquidos usados no bolo de chocolate. Isso significa que eles precisam estar mornos, nem muito quentes e nem frios. Seguindo essa dica, o seu bolo vai ficar perfeito!

Dica extra: bolos feito com óleo vegetal tendem a ser mais macios do que aqueles feitos com manteiga, principal se a intenção for deixar na geladeira. Como a manteiga endurece em contato com o frio, ela também endurece a massa. Se for fazer um bolo com cobertura ou recheio, prefira massas à base de óleo!

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