O peixe ensopado é uma receita indispensável para quem adora receitas de peixes e frutos do mar e caldos deliciosos. É um prato quentinho capaz de aquecer o estômago e o coração com todo o sabor sem acrescentar muita dificuldade no preparo. Os ingredientes que você precisa para ter como fazer peixe ensopado também não são nada complexos. O peixe e a água não podem faltar, é claro. O ensopado usa extrato de tomate para deixar bem encorpado e o caldo de bacalhau dá um sabor a mais, mas pode ser substituído por outros caldos se quiser. Como todo bom ensopado de peixe, não podem faltar alguns vegetais para complementar o prato. Nesse caso, a cebola, as batatas e os pimentões entram para agregar sabor, textura e nutriente ao prato. Você também pode acrescentar uma cenoura e outros legumes ou temperos. É o prato perfeito para improvisar uma refeição bem completa com o que tiver em casa. Experimente!
Ingredientes (30 porções)
2 xícaras e meia (chá) de água- 2 cubos de caldo de bacalhau
2 batatas médias cortadas em cubos médios 3 colheres (sopa) de extrato de tomate 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos médios 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos médios 1 cebola pequena cortada em cubos médios 300 g de cação cortado em cubos médios
Modo de preparo
- 1
Em uma panela, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de bacalhau.
- 2
Acrescente as batatas e o extrato de tomate. Opcional: se preferir junte 1 cenoura pequena cortada em fatias finas e cozinhe com as batatas.
- 3
Cozinhe por 10 minutos ou até as batatas ficarem macias.
- 4
Junte os pimentões, a cebola e o cação.
- 5
Cozinhe por 5 minutos ou até o peixe ficar macio. Sirva em seguida.
Informações adicionais
Qual peixe usar para o peixe ensopado?
A receita de peixe ensopado é versátil para você que gosta de peixes e frutos de mar de todos os tipos, já que pode usar uma variedade deles nesse prato que ele continuará uma delícia. Mas existem peixes que são mais – e menos – adequados para este preparo.
Nesta versão do prato, a indicação é usar o cação por ser um peixe de bom custo-benefício e que tem uma carne macia e ideal para um ensopado ou uma moqueca de peixe. Mas você pode substituí-lo por outros peixes de carne branca e firme como merluza e robalo.
Quando cozidos, esses peixes ficam macios sem desmanchar e ainda trazem um sabor mais neutro para o restante da sopa aparecer. Como fazer peixe ensopado pede para que tire as espinhas antes, escolher peixes com poucas espinhas, como a tilápia e o linguado, facilita essa etapa.
Você também pode usar peixes de carne vermelha, como garoupa e tambaqui, no seu ensopado de peixe, mas tenha cuidado porque eles costumam ser mais gordurosos e intensos. Se por um lado ficam ainda mais suculentos, por outro o sabor pode ficar muito forte, então equilibre com um tempero para peixe de acordo.
Mais receitas para quem adora peixe ensopado
Se você gosta de peixe ensopado, essa não é a única receita que você pode aproveitar em casa. Para começar, esse prato nada mais é do que uma versão de uma moqueca, então a moqueca de cação, a moqueca de tilápia e a moqueca de camarão são boas alternativas.
E não precisa ser sopa de peixe, mas todo peixe pede um molho para deixar esta carne bem suculenta. O peixe ao molho, o filé de peixe ao molho branco e o filé de peixe ao molho e camarão são deliciosos para quem gosta deste tipo de prato.
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