
A moqueca é um prato afrobrasileiro difícil de recusar! Se você adora essa delícia, vem com o TudoGostoso aprender como fazer em casa (Créditos: Shutterstock)
A moqueca de peixe é um prato afrobrasileiro, que chegou até o país junto com os negros escravizados. Atualmente, ele faz parte da cultura brasileira e pode ser preparado de muitas maneiras diferentes: tem a moqueca de peixe, a moqueca de camarão e até a moqueca de banana da terra. Para quem adora esse prato mas não sabe como fazer, o TudoGostoso vai ensinar a receita completa da moqueca de peixe e ainda dar dicas de como fazer para ficar perfeita. Confira!
Receita de moqueca de peixe: aprenda como fazer
Ingredientes:
- 1 kg de cação em postas
- suco de 1 limão
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates cortados em rodela
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picadinha
- 2 colheres (sopa) de coentro
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 500 ml de caldo de peixe (ou de legumes ou de camarão)
- sal e colorau a gosto
Modo de preparo:
- O primeiro passo é temperar as postas de peixe com o suco de limão, sal, pimenta-do-reino e alho. Deixe descansar por 1 hora.
- Em seguida, aqueça uma panela com uma colher de azeite de dendê e coloque o peixe para selar de todos os lados em fogo alto.
- Diminua o fogo e entre com os pimentões, a cebola, a pimenta e o tomate.
- Acrescente o caldo e o leite de coco.
- Misture levemente, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Dica do TudoGostoso: a melhor maneira de misturar uma panela com moqueca é sacudir levemente com ela tampada; dessa forma, você evita desmanchar as postas de peixe.
- Passado esse tempo, acrescente o colorau, o azeite de dendê e o cheiro-verde. Com ajuda de uma colher, regue toda a moqueca com o caldinho que formou.
- Sacuda a panela novamente para dar uma leve misturada.
- Tampe novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Experimente a moqueca, acerte o sal e, se necessário, finalize com um pouco mais de azeite de dendê.
- Se a moqueca ficar com muito caldo, você pode usá-lo para fazer um delicioso pirão de acompanhamento!
Qual o melhor peixe para moqueca?
Para a praticidade do dia a dia, você pode usar o peixe que preferir para fazer moqueca. Há quem use filé de tilápia e filé de merluza. No entanto, os peixes mais indicados são aqueles em posta, mais firmes, como o cação, o dourado e o namorado. Eles são mais saborosos também, e ideias para fazer esse preparo porque não se desmancham com facilidade ao serem cozidos.
Como incrementar a moqueca de peixe?
Para deixar a moqueca de peixe ainda mais gostosa, a gente sempre indica acrescentar camarões. Vai dar mais gosto ao prato e é perfeito para quem ama o fruto do mar!
Como servir a moqueca de peixe?
Os melhores acompanhamentos para moqueca de peixe são o arroz branco e o pirão de peixe, mas você também pode preparar batatas cozidas e farofa. A gente garante que não importa os acompanhamentos, ninguém consegue resistir um boa moqueca caseira!
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