Ingredientes (6 porções)
- 1 namorado de 2,5 ou 3 kg
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 amarrado de cheiro verde
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- Azeite a gosto
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de mandioca a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo
- 1
Limpe e corte o peixe em 6 postas.
- 2
Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriquecer o molho. Numa panela, refogue no azeite a cebola picada. Acrescente o alho e logo depois o tomate picado.
- 3
Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela. Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada. Retire o cheiro verde, ospedaços da cabeça de peixe e as aparas.
- 4
Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo. Tempere esse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada. Reserve. Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino.
- 5
Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos. Não deixe o peixe ficar muito mole. Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e pré-aquecida).
- 6
Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca. Prove o molho que sobrou na panela. Corrija o sal e a pimenta.
- 7
Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.
- 8
Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar.
- 9
A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.
- 10
Deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente a salsa e a cebolinha picada e o extrato de tomate.
- 11
Coloque numa vasilha pré aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado.