Sobremesa com nome francês só pode ser sofisticado e difícil de fazer, certo? Errado! O petit gateau é uma maneira diferente de fazer uma receita de bolo de chocolate irresistível e em porções individuais. Por fora ele parece um bolinho como qualquer outro, mas ele é tão cremoso que parece um vulcão: é só cortar que a calda de chocolate escorre por todo o prato.
Por ser feita individualmente, essa receita é ideal para preparar quando quiser uma sobremesa em casa ou quando os amigos visitam. Rápida de preparar, ela leva só 30 minutos ao todo para ficar pronta e o resultado impressiona todo mundo! Aprenda no TudoGostoso como fazer uma receita de petit gateau com muita sofisticação e pouco trabalho.
Como fazer a receita de petit gateau?
A receita de petit gateau lembra realmente um bolo de chocolate. O segredo para a cremosidade está no tempo de forno.
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo
- 2 colheres de manteiga sem sal
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros (tire a pele da gema)
- 2 gemas de ovo
Modo de preparo
- Faça um banho-maria para derreter a manteiga e o chocolate juntos. Use uma espátula para derreterem por igual e se misturarem. Reserve.
- Em uma batedeira, bata os ovos, as gemas e o açúcar juntos até formar uma espuma bem clara.
- Tire o recipiente da batedeira, adicione o chocolate derretido com manteiga e também a farinha de trigo. Use uma espátula para misturar tudo até ficar bem uniforme.
- Despeje a massa em forminhas individuais untadas. Você pode usar as formas de alumínio próprias para petit gateau ou substituir pelas de cupcake ou de empada. O importante é que sejam individuais para ficar um “pequeno bolo”.
- Deixe a massa descansar na geladeira por cerca de 15 minutinhos. Esse passo não é obrigatório, mas ajuda a acertar o ponto do petit gateau perfeito.
- Leve ao forno preaquecido em temperatura alta por entre 6 a 10 minutos dependendo da potência do seu aparelho.
- Tire ao chegar no ponto certo. Por fora ele precisa estar assado, mas para testar o meio aperte o topo de leve com o dedo e sentirá que está macio como se fosse cru.
- Com uma luva de forno ou pano, desenforme diretamente no prato que vai usar. Passe uma faca nas bordas antes de virar a forma para soltar mais fácil e não desmanchar.
- Sirva ainda quente. O petit gateau fica ainda melhor acompanhado de sorvete de creme.
Como fazer petit gateau de doce de leite
A receita clássica de petit gateau é de chocolate, mas você também pode preparar essa delícia com uma massa de doce de leite que surpreende qualquer visita. E você vai ficar impressionado em quão fácil é preparar a versão. Tudo que você precisa para fazer um petit gateau de doce de leite é trocar os 200g de chocolate por 200g de doce de leite cremoso. O resto continua o mesmo, inclusive o banho-maria ainda é usado para derreter o doce de leite e a manteiga juntos. O tempo de forno também é igual, em média 8 minutos a 200ºC e pode servir acompanhado do sorvete de sua preferência.
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