
Esse é aquele bolo de chocolate clássico e perfeito para qualquer celebração (Créditos: Shutterstock)
O dia do aniversário de qualquer pessoa é uma ocasião especial e pede um bolinho para comemorar. Mas em tempos que tem gente vendendo até bolo caseiro por 145 reais, uma solução para não passar a data em branco e ainda economizar é fazer seu próprio bolo de aniversário simples. E quer receita mais icônica para esse dia do que um bolo de chocolate molhadinho com recheio e cobertura de brigadeiro para ficar bem chocolatudo? Essa receita que você vai aprender hoje é simples, mas ao mesmo tempo é tudo que você precisa para deixar essa ocasião especial.
A massa já é muito fofinha e com dois ingredientes você faz uma calda para molhar bolo que vai deixá-la bem molhadinha. Como não dá para faltar, no meio ainda tem uma camada generosa de um recheio de brigadeiro simples que é a mesma receita que cobre o bolo no final. Depois que fizer uma vez, todo mundo vai pedir a receita! Veja no TudoGostoso como fazer esse bolo de aniversário de chocolate muito suculento e chocolatudo.
Como fazer bolo de aniversário de chocolate
Essa receita é daquelas clássicas de festa de aniversário em casa. Você não precisa de nenhuma cobertura para confeitar bolo especial, é só caprichar na calda de chocolate e decorar com granulado ou raspas de chocolate que é sucesso.
Ingredientes da massa
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó
Ingredientes da calda para molhar o bolo
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de açúcar
Ingredientes do recheio e da cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 4 caixas de creme de leite
- 60 g de cacau ou chocolate em pó
- 1 pacote de chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
- Separe as gemas das claras, reserve as claras e coloque as gemas na tigela da batedeira.
- Adicione a margarina e o açúcar na batedeira. Bata até se misturarem.
- Coloque a farinha de trigo peneirada para deixar a massa mais leve e vá batendo conforme adiciona o leite para a massa não ficar muito pesada.
- Com a massa bem misturada, adicione o fermento e bata em velocidade baixa para incorporar. Reserve a massa.
- Bata apenas as claras em neve até ficarem bem aeradas.
- Coloque as claras na massa e incorpore-as delicadamente com uma espátula.
- Por último bote o cacau ou chocolate em pó e misture até a massa ficar homogênea.
- Despeje a massa em uma forma retangular ou redonda grande untada com manteiga e farinha.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar, leva cerca de 40 minutos dependendo do forno. Verifique se está no ponto espetando o palito e vendo se está seco.
- Prepara o recheio colocando primeiro o leite condensado e o cacau ou chocolate em pó em uma panela.
- Leve ao fogo e misture conforme o chocolate derrete e começa a formar a calda.
- Adicione o creme de leite e cozinhe enquanto mexe para ferver e reduzir. Quando estiver bem cremoso, mas não em ponto de brigadeiro de enrolar, passe o recheio para uma tigela e espere esfriar totalmente em temperatura ambiente ou na geladeira para firmar.
- Faça a calda para molhar o bolo dissolvendo o açúcar na água e levando ao forno para ferver. Se quiser, pode até adicionar um pouco de chocolate em pó para aromatizar. Espere esfriar.
- Com todas as partes prontas e em temperatura ambiente, desenforme o bolo e corte-o ao meio.
- Molhe a base com a calda de açúcar e cubra com um pouco mais da metade do recheio de brigadeiro, espalhando bem.
- Molhe a outra metade da massa e coloque por cima do recheio. Molhe a parte de cima com o restante da calda.
- Use o restante do recheio na cobertura, espalhando por cima e pelas laterais do bolo até cobrir tudo.
- Finalize decorando com granulado, raspas de chocolate branco e ao leite, frutas ou a decoração que quiser. Não esqueça de deixar um espaço no meio para as velas!
- Deixe o bolo na geladeira por algumas horas antes da festa para as camadas firmarem bem. Depois é só botar na mesa da festa e esperar a hora do parabéns!
Veja mais:
O que é bentô cake e como fazer esse bolo divertido que virou febre nas redes sociais
Como calcular a quantidade de bolo para o número de pessoas?
Bolo de aniversário barato: o simples que funciona e é uma delícia