![5 coisas que estão estragando seu café](https://static.itdg.com.br/images/622-auto/02eb1e7562f49a0f3d1f3ecf1fab0a9a/cafe-ruim-baixa.jpg)
Existem alguns passos simples a serem seguidos para preparar um bom café! (Crédito: Shutterstock)
Você não precisa ser um expert em café para apreciar um cafezinho mais saboroso e aromático. Seguindo algumas dicas básicas, é possível aproveitar a bebida sem ter que passar por aquele sabor amargo e queimado no final.
Existem diversas marcas e tipos de café no mercado, é verdade, por isso vamos mostrar aqui como escolher bem seu café nas prateleiras também. Vem ver as dicas que nós vimos no canal @cafestradicoes no TikTok!
5 erros na hora de fazer o café
Existem algumas técnicas para escolher o café certo e também para o preparo, sabia? Vem ver quais são as cinco coisas que podem estar estragando o café sem você saber e dicas para melhorar o preparo no dia a dia!
1. Qualidade do café
O primeiro passo para isso, é claro, é escolher um bom café. Nem todo café da prateleira do mercado é igual e existem diversas classificações. Para reconhecê-las, você deve se atentar ao selo lateral da embalagem feito pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), que atesta a pureza e a qualidade do café.
Cafés classificados como “extraforte” ou “tradicional” são carbonizados na hora da torra, o que aumenta o amargor e o gosto de queimado. Em vez disso, prefira sempre os que estão classificados como “gourmet” ou “especial”.
O café gourmet tem maior qualidade que o café tradicional, tendo um tempo de torra menor que o café comum. Ele é feito apenas a partir de uma espécie, a de grãos arábicos.
Já o café especial tem um processo mais requintado. Além de ter o diferencial de ter um certificado socioambiental, este tipo de café também deve corresponder a 10 tipos de atributos sensoriais, como: aroma, doçura, sabor, harmonia e outros.
2. Proporção
Um dos motivos para o seu café amargar demais pode ser a quantidade de água usada no preparo, sabia? Para o seu próximo cafezinho, experimente usar a seguinte proporção: 1 g de café para 15 ml de água, que é aproximadamente 7 gramas de café para 100 ml de água. No começo vale usar um medidor ou uma balancinha para atingir essa proporção exata.
3. Temperatura e qualidade da água
Você ferve a água para fazer o café? Pois saiba que a água muito quente pode queimar o café e deixá-lo com aquele gosto mais amargo. Não é uma regra geral, mas use a água entre 92 e 95 graus. Se não tiver termômetro, a dica é bem simples: ferva a água e espere cerca de dois minutinhos para passar o café.
A qualidade da água também importa no resultado final. Não use água da torneira, mas sim água filtrada ou então mineral. É um pequeno detalhe que faz muita diferença, já que a água da torneira pode ter excesso de cloro, impedindo os destaques das notas sensoriais do café.
4. Tempo de coagem
O tempo está totalmente ligado ao método de preparo e à proporção, mas mesmo receitas em grande quantidade não podem demorar demais para passar. Uma dica é ir acertando com o cronômetro do celular e fazer mais dois furos no seu porta-filtro para acelerar a vazão e diminuir o tempo (o que, como consequência, ajuda a diminuir o amargor).
5. Tipo de moagem
Você compra seu café em pó, ou seja, já moído? Essa é a forma mais comum, é verdade, mas um próximo passo para experimentar uma nova sensação com o café é comprar grãos inteiros e moer em casa. Você pode começar escolhendo um moedor manual que tenha um bom custo-benefício, ou então um elétrico e mais robusto.
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