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4 truques para um gratinado perfeito: textura crocante dá bossa às receitas cremosas, dá fome só de pensar!

Pratos gratinados são uma delícia, mas o preparo não é tão simples quanto parece. Mas com esses 4 truques é possível gratinar os alimentos sem sufoco e deixar o preparo ainda mais saboroso. 


 

4 truques para um gratinado perfeito: textura crocante dá bossa às receitas cremosas, dá fome só de pensar!

Conheça os melhores truques para deixar seu gratinado ainda mais saboroso. (créditos: Shutterstock)

O gratinado é uma técnica que oferece um toque extra de sabor a diversas receitas. Ele consiste em cobrir um preparo com uma camada de queijo com a finalidade de criar uma crosta dourada na parte superior do prato. Normalmente, a prática é aplicada em massas, carnes, legumes e frutos do mar, mas engana-se quem pensa que basta colocar um pouco de parmesão ou muçarela por cima e levar ao forno. Para chegar ao gratinado perfeito, é importante ter atenção a alguns detalhes que fazem toda a diferença no resultado final. Para isso, alguns truques podem te ajudar no caminho.

Pensando nisso, o TudoGostoso separou 3 dias para fazer um gratinado delicioso e impecável. Confira.

Adicione um pouco de farinha de rosca por cima do queijo

Um truque para deixar o gratinado mais saboroso é misturar farinha de rosca no queijo parmesão ralado. Além de deixar o prato mais dourado e gostoso, o ingrediente também deixa a crosta mais crocante. Para fazer a mistura, basta colocar 2 colheres de sopa de farinha de rosca para cada xícara de queijo parmesão.

Caso você não tenha farinha de rosca em casa, também é possível usar a farinha panko ou de mandioca para gratinar. Outra opção é polvilhar uma pequena porção de croûtons, nozes ou castanhas trituradas e por cima do queijo ralado.

Adicione molho antes de colocar a camada de queijo

Outro truque para um bom gratinado é acrescentar um molho antes de finalizar com a camada de queijo. Essa técnica impede que o alimento fique ressecado devido ao calor, principalmente no caso das carnes. Para as massas, uma dica é usar algum molho vermelho, como molho de tomate tradicional ou bolonhesa.

Legumes e pratos feitos com frango e batata combinam com molho branco. Você também pode usar creme de leite para deixar o preparo mais cremoso. Porém, nesse caso, o ideal é usar o creme de leite fresco, pois o de lata e de caixinha correm o risco de talhar durante o aquecimento.

Corte os alimentos em pedaços pequenos

Procure cortar os alimentos em tamanhos pequenos caso opte por gratina-los. Assim como o tópico dos molhos, esse passo evita que eles ressequem durante o aquecimento e também permite que todos os pedaços cozinhem por igual.

Essa regra vale para todos os alimentos gratinados, principalmente carnes vermelhas. Essas são as que mais correm o risco de ressecar durante o cozimento. Lembre-se de preaquecer o forno 10 minutos antes de colocar o prato.

Use apenas refratários de cerâmica ou vidro para gratinar

Os melhores recipientes para preparar pratos gratinados são os refratários de cerâmica e vidro. Eles mantêm a temperatura dos alimentos estável durante todo o cozimento. Assim, o gratinado atinge o ponto ideal: crocante por fora, macio por dentro.

Outra recomendação é que eles sejam altos e tenham, pelo menos, 3 centímetros de borda. Esse detalhe evita que a parte gratinada transborde e suje o forno.

Agora que você já sabe os truques para preparar o gratinado perfeito, que tal colocá-los em prática. O TudoGostoso tem diversas receitas de pratos gratinados irresistíveis para preparar em casa.

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