• Entrar
  • Cadastrar
Essa receita de batatas gratinadas para 10 pessoas é o acompanhamento perfeito pro cardápio do fim de semana

Batatas assadas com um molho cremoso e muito queijo é a receita ideal para um almoço com toda a família

Essa receita de batatas gratinadas para 10 pessoas é o acompanhamento perfeito pro cardápio do fim de semana

Você precisa fazer essa batata gratinada na sua próxima refeição em família (Créditos: Shutterstock)

Os preparos com batata são deliciosos não importa o formato, e não há dúvidas de que são excelentes petiscos e acompanhamentos com a galera ou com a família. Melhor ainda se for uma combinação irresistível de batata com queijo! Você encontra essa união da forma mais perfeita na receita clássica de batata gratinada.

O prato tem origem francesa e o nome de dauphinois, e nela não basta só colocar queijo por cima de batatas e levar ao forno, mas ainda é muito simples de fazer. A receita tem um molho cremoso e bem temperado capaz de transformar a sua batata de todo dia em uma receita incrível e que ainda alimenta bem toda a família! Descubra no TudoGostoso como fazer essa receita de batata gratinada que alimenta 10 pessoas e com folga na hora do almoço!

Como fazer batata gratinada para a família?

Essa receita é simples, mas tem uma proporção grande para alimentar a família inteira.

Ingredientes

  • 2,5 kg de batatas
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de creme de leite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 pitada de noz moscada (opcional)
  • 250g de queijo parmesão ralado (ou outro queijo de sua preferência)

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas finas, de preferência com um fatiador ou ralador para ficarem mais uniformes, mas pode ser direto com a faca.
  2. Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite, os dentes de alho amassados, o sal, a pimenta-do-reino, os ramos de tomilho inteiros e a noz moscada. Se não gostar de noz moscada pode deixar de fora e/ou colocar outros temperos ao seu gosto.
  3. Mexa com uma colher para misturar os ingredientes.
  4. Leve ao fogo e adicione as rodelas de batata para cozinharem no molho.
  5. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando para cozinharem por igual até ficarem tenras, mas sem passar muito para não perderem o formato ou tamanho. Tire os ramos de tomilho.
  6. Use uma espátula culinária para pegar as rodelas de batata e colocar um refratário de vidro ou cerâmica.
  7. Bote apenas o equivalente a metade das batatas e pode colocar um pouco do creme também.
  8. Quando tiver colocado mais ou menos a metade, salpique um pouco de queijo ralado por cima.
  9. Repita o processo botando mais fatias de batata. Dessa vez tente arrumar de fora para dentro de forma que fiquem levemente sobrepostas parecendo meias luas. Faça isso até acabarem as batatas.
  10. Cubra as batatas com o molho cremoso.
  11. Finalize com o restante do queijo em uma camada generosa por cima das batatas. Se estiver usando um refratário grande e raso, pode precisar de mais queijo para cobrir toda a superfície.


Veja mais:
Batata gratinada na airfryer: acompanhamento RÁPIDO, prático e delicioso para qualquer refeição!
Batata de forno: esse ingrediente garante crocância da receita que é muuuito fácil de fazer
Batata frita crocante diferente e sem fritar: fiz desse jeito e viciei!

Temas relacionados