
Você precisa fazer essa batata gratinada na sua próxima refeição em família (Créditos: Shutterstock)
Os preparos com batata são deliciosos não importa o formato, e não há dúvidas de que são excelentes petiscos e acompanhamentos com a galera ou com a família. Melhor ainda se for uma combinação irresistível de batata com queijo! Você encontra essa união da forma mais perfeita na receita clássica de batata gratinada.
O prato tem origem francesa e o nome de dauphinois, e nela não basta só colocar queijo por cima de batatas e levar ao forno, mas ainda é muito simples de fazer. A receita tem um molho cremoso e bem temperado capaz de transformar a sua batata de todo dia em uma receita incrível e que ainda alimenta bem toda a família! Descubra no TudoGostoso como fazer essa receita de batata gratinada que alimenta 10 pessoas e com folga na hora do almoço!
Como fazer batata gratinada para a família?
Essa receita é simples, mas tem uma proporção grande para alimentar a família inteira.
Ingredientes
- 2,5 kg de batatas
- 1 litro de leite
- 1 xícara de creme de leite
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 ramos de tomilho
- 1 pitada de noz moscada (opcional)
- 250g de queijo parmesão ralado (ou outro queijo de sua preferência)
Modo de preparo
- Descasque as batatas e corte em rodelas finas, de preferência com um fatiador ou ralador para ficarem mais uniformes, mas pode ser direto com a faca.
- Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite, os dentes de alho amassados, o sal, a pimenta-do-reino, os ramos de tomilho inteiros e a noz moscada. Se não gostar de noz moscada pode deixar de fora e/ou colocar outros temperos ao seu gosto.
- Mexa com uma colher para misturar os ingredientes.
- Leve ao fogo e adicione as rodelas de batata para cozinharem no molho.
- Deixe cozinhar mexendo de vez em quando para cozinharem por igual até ficarem tenras, mas sem passar muito para não perderem o formato ou tamanho. Tire os ramos de tomilho.
- Use uma espátula culinária para pegar as rodelas de batata e colocar um refratário de vidro ou cerâmica.
- Bote apenas o equivalente a metade das batatas e pode colocar um pouco do creme também.
- Quando tiver colocado mais ou menos a metade, salpique um pouco de queijo ralado por cima.
- Repita o processo botando mais fatias de batata. Dessa vez tente arrumar de fora para dentro de forma que fiquem levemente sobrepostas parecendo meias luas. Faça isso até acabarem as batatas.
- Cubra as batatas com o molho cremoso.
- Finalize com o restante do queijo em uma camada generosa por cima das batatas. Se estiver usando um refratário grande e raso, pode precisar de mais queijo para cobrir toda a superfície.
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