Tapenade é um prato de origem francesa, mais especificamente da região da Provença. Ele é uma espécie de patê feito com azeitonas pretas e outros ingredientes como as alcaparras. O TudoGostoso adora receitas francesas e no site você encontra várias delas, como macarons, madeleines, quiches, sopa de cebola, ratatouille e muitas outras. Para aumentar essa lista de receitas francesas deliciosas, que tal aprender a preparar o tapenade? Ele pode ser servido como entrada acompanhado de pães frescos, torradas, biscoitos e queijos. Confira a receita completa abaixo e aproveite!
Tapenade: patê de azeitonas pretas
Ingredientes do tapenade
1 xícara (chá) de azeitonas pretas ou verdes sem caroço
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de alcaparras
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 latinha de anchovas escorridas
Pote de vidro com tapenade
Modo de preparo
Com ajuda de uma peneira, escorra as azeitonas, as alcaparras e as anchovas.
Em seguida, lave-as em água corrente por alguns minutos para retirar o excesso de sal da conserva.
Transfira as azeitonas, as anchovas e as alcaparras para uma tábua de corte, acrescente os dentes de alho e, com auxílio de uma faca afiada, pique os ingredientes até formar uma pastinha rústica.
Depois coloque essa mistura de azeitonas, alcaparras, anchovas e alho em um recipiente de vidro, misturando bem.
Adicione o azeite e o suco de limão e misture.
Se preferir, acerte o sal e salpique pimenta-do-reino.
Deixe na geladeira até a hora de servir.
Bom apetite!
Você também pode substituir as azeitonas pretas por azeitonas verdes. Além disso, fica liberado acrescentar ervas frescas como tomilho, alecrim, manjericão e salsinha picada.
Recipiente com tapenade