Veja como fazer um delicioso bobó de frango superprático e rápido!
O bobó é um prato típico do Nordeste do Brasil, que se espalhou para o país inteiro. Tradicionalmente feito com camarão, esse prato delicioso recebeu muitas variações para quem não é muito fã de frutos do mar, como o bobó de carne seca e o incrível bobó de frango que o TudoGostoso irá ensinar hoje.
Feito com ingredientes bem brasileiros como a mandioca (também conhecida por aipim e macaxeira) e azeite de dendê, esse prato é mais simples de fazer do que parece. Confira a receita completa!
Ingredientes do bobó de frango
1 kg de peito de frango cortado em cubos
4 cebolas grandes em rodelas
1 cebola pequena picada
10 dentes de alho amassados
1 kg de macaxeira
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
200 ml de leite de coco
4 colheres (sopa) de cachaça branca
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de molho de tomate
1 litro de caldo de frango (caseiro ou um tablete de caldo dissolvido em 1 litro de água)
sal e pimenta-do-reino a gosto
salsinha picada para polvilhar
Modo de preparo
O primeiro passo para essa receita é descascar a macaxeira. Em seguida, coloque-a em uma panela bem grande (se tiver uma panela de barro é ainda melhor) e faça uma camada de cebola em rodelas. Tempere com sal a gosto e cubra com o caldo de frango.
Leve a panela ao fogo baixo e cozinhe até que a mandioca esteja cozida e macia. Assim que ela estiver pronto, retire da panela e reserve a água do cozimento. Com a ajuda do processador ou mixer, triture toda a macaxeira enquanto estiver quente.
Em uma panela grande, doure o alho com a cebola picada em um fio de azeite, que pode ser de dendê ou de oliva. Adicione os pedaços de frango e refogue bem. Adicione 4 colheres de cachaça e refogue até que o álcool evapore e fique apenas o gosto da cachaça. Acrescente o azeite de dendê, o caldo de frango reservado, o molho de tomate e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Uma dica do TudoGostoso é fazer um delicioso molho de tomate caseiro para dar aquela incrementada na receita.
Abaixe o fogo e deixe o bobó reduzir até que o frango esteja bem cozido. Quando isso acontecer, transfira os pedaços de frango para um recipiente e reserve. Continue com a panela que está com o caldo no fogo e acrescente a macaxeira tritura e o leite de coco. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até que o molho tenha incorporado toda a macaxeira. Volte com o frango para a panela e misture.
Desligue o fogo e coloque o bobó em outro recipiente. Salpique a salsinha e sirva ainda quente. Os melhores acompanhamentos para um bobó de frango são um arroz branco bem soltinho e uma incrível batata palha caseira!