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Sem vaso e sem terra: essa é a erva perfeita para cultivar em casa e ter sempre disponível na hora de cozinhar
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Técnica simples ajuda a multiplicar e preservar sua muda de ervas para usar na cozinha

Sem vaso e sem terra: essa é a erva perfeita para cultivar em casa e ter sempre disponível na hora de cozinhar

Essa erva aromática é ideal para temperar carnes, saladas e molhos (Créditos: Shutterstock)

Na hora de preparar uma comida, existem muitos ingredientes que podem ajudar a realçar os sabores e esse é o caso das ervas. Folhas de plantas comestíveis que podem ser utilizadas para temperar, fazer aquela marinada para as carnes ou até mesmo decorar um prato principal, deixando mais colorido.

Algumas delas incluem o tomilho, coentro, louro e o manjericão, muito popular em receitas de origem mediterrânea e italiana. Com um aroma inconfundível, o manjericão pode ser facilmente incluindo nas receitas, acrescentando sabor aos pratos com uma variedade de versões, como o manjericão-doce e o manjericão-italiano, por exemplo. Para ter esse ingrediente sempre por perto, existe uma técnica muito simples que vai te ajudar a multiplicar as mudas que você tiver dessa erva e ainda mantê-la fresca.

Como cultivar e multiplicar manjericão em casa?

Plantar algo do zero pode ser uma tarefa difícil, mas se você tiver uma muda de manjericão e um recipiente com água você poderá multiplicá-la e ainda mantê-la sempre fresca na cozinha. Se você tiver um ramo de manjericão em uma boa quantidade, você pode colocar em um recipiente com água, pode ser um copo, para manter a erva fresca e pronta para usar na cozinha.

Mas, se a sua intenção for multiplicar para aumentar a sua horta e ter sempre manjericão em casa, retire um galho de manjericão adulto, remova todas as folhas da base, deixando apenas uma ou duas na ponta e coloque no copo com água. Certifique-se de trocar a água a cada dois dias para mantê-la limpa, garantindo a saúde da planta e evitando focos de mosquito, especialmente com a chegada do verão. Além disso, também é importante deixar o recipiente em um local que receba luz direta.

Formas de usar o manjericão na hora de cozinhar

O manjericão pode ser consumido fresco ou seco, mas as folhas frescas possuem uma maior concentração de fibras, vitaminas e princípios ativos. A recomendação é retirar as folhas no momento em que for utilizar para preservar o aroma e sabor.

O manjericão combina muito bem com molhos — em especial o de tomate — sendo o famoso ingrediente do pesto, molho italiano muito utilizado em massas ou como acompanhamento. Esse tempero também serve para incrementar a omelete, temperar peixes e frangos e para dar mais sabor em sopas, saladas e refogados.

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