Veja como temperar peixe e descubra dicas para deixar seus pratos mais saborosos
Como temperar peixe: confira as dicas para deixá-lo mais saboroso
Como temperar cada carne
Filé de peixe de carne branca
Por terem sabores mais suaves, os temperos mais indicados para esses tipos de peixe são temperos naturais, como folhas, sementes e até mesmo frutas.
Filé de peixe de carne escura
Por tenderem a ter o sabor mais forte, os temperos mais indicados para esses peixes devem possuir sabores destacados, como alecrim e estragão. Para peixes de carne escura, faça uma marinada para que o tempero penetre a carne.
Filé de peixe de carne branca
Por terem sabores mais suaves, os temperos mais indicados para esses tipos de peixe são temperos naturais, como folhas, sementes e até mesmo frutas.
Filé de peixe de carne escura
Por tenderem a ter o sabor mais forte, os temperos mais indicados para esses peixes devem possuir sabores destacados, como alecrim e estragão. Para peixes de carne escura, faça uma marinada para que o tempero penetre a carne.
Como temperar cada tipo de corte
Filés
Visto que os filés perdem menos caldo durante o cozimento, não tempere-os com muitos ingredientes líquidos. A carne fina também faz com que o peixe absorva os temperos mais rápido, por isso, não ultrapasse o tempo de 10 minutos em marinadas. Evite também excessos com temperos ácidos, como o limão, pois eles podem acabar cozinhando o filé antes da hora. Vinho branco seco e saquê são ótimas sugestões para uma marinada.
Postas
Como as postas de peixe são mais grossas, é importante que a carne fique marinando por cerca de 30 a 40 minutos antes de ser preparada. Dessa forma, ela absorverá bem o tempero e ficará saborosa por completo. Esse tipo de preparo é mais indicado para postas grelhadas ou assadas. Salsinha, tomilho, orégano e pimenta-do-reino é a combinação ideal para marinar! No caso de ensopados, opte por temperar o peixe diretamente na panela. O motivo é que o caldo do preparo é o responsável por dar sabor à carne, fazendo com que a marinada não seja necessária. Nessa forma de preparo, o cheiro-verde é o mais indicado, junto da pimenta-do-reino.
Peixe inteiro
A dica para obter um peixe inteiro saboroso é manter a cabeça e o rabo. Essas duas extremidades ajudarão a manter o sabor do peixe, depois de temperado. Caso o peixe não caiba por inteiro na assadeira, opte por retirar a cabeça. Tempere o interior do pescado por inteiro e deixe marinar por cerca de 30 minutos antes de prepará-lo. Endro, tomilho, limão e vinho branco são alguns dos ingredientes que caem bem com peixe assado.