A primeira refeição do dia é a mais importante, e por isso, escolher alimentos saudáveis e com um alto valor nutricional é essencial. Um dos ingredientes que tem ganhado cada vez mais espaço nas mesas de café da manhã é o farelo de aveia, uma variação da aveia que, além de ser rica em fibras, também melhora o funcionamento do intestino e promove o bem-estar.
Dentre as variações da aveia, o farelo é a opção perfeita para quem está em processo de emagrecimento, justamente pela alta concentração de fibras. Com pouco carboidrato, fornece energia e ainda ajuda o corpo a funcionar bem logo pela manhã. Se você ainda não conhece as maravilhas desse alimento, confira a matéria completa.
Qual é a diferença do farelo de aveia para os outros tipos de aveia?
O farelo, flocos e a farinha de aveia são resultados de etapas diferentes do processamento desse cereal. O farelo de aveia é obtido a partir da parte externa da aveia, que é retirada durante o processo de refino. Anteriormente descartada, o farelo de aveia possui mais fibras do que o grão em si e tem a maior concentração dentre as três variações da aveia.
Com poucas calorias, o farelo de aveia é livre de glúten e é um alimento muito versátil, podendo ser incluindo na rotina alimentar de diversas maneiras. Cada tipo de aveia possui suas particularidades, mas o farelo de aveia se torna uma das melhores opções para quem quer emagrecer.
Benefícios do farelo de aveia
Além das fibras, o farelo de aveia também possui minerais como o magnésio, zinco, ferro e manganês. Conhecido por ser um alimento saudável que oferece muitos benefícios à saúde, esse alimento está se tornando cada vez mais popular. Confira os principais benefícios:
Ajuda no processo de emagrecimento
As fibras, encontradas em grande quantidade no farelo de aveia, ajuda a promover a saciedade ao absorver a água e aumentar de tamanho. Dessa forma, o apetite também é controlado, auxiliando no processo de emagrecimento e mantendo a pessoa saciada por mais tempo.
Controla a pressão arterial
O farelo de aveia conta com flavonoides, elementos com ação antioxidante e anti-inflamatória que ajudam a manter a saúde das artérias. Consequentemente, também ocorre uma melhora da circulação do sangue, ajudando a controlar a pressão arterial. O magnésio presente também auxilia no relaxamento dos vasos sanguíneos, intensificando esse mecanismo.
Oferece bem-estar
Outro benefício de consumir o farelo de aveia é a melhora do humor e bem-estar. Esse alimento conta com magnésio, um mineral que age na produção de serotonina, também conhecido como o hormônio da felicidade. Além disso, também possui triptofano, um precursor da serotonina.
Regula o intestino
A presença de fibras é muito importante para o bom funcionamento do intestino. Esse componente ajuda no trânsito intestinal, além de estimular o crescimento e equilíbrio da flora intestinal. Dessa forma, você evita problemas como a prisão de ventre, por exemplo.
Mantém a saúde dos ossos
O farelo de aveia possui magnésio e ferro, minerais muito importantes para a saúde óssea. Assim você evita doenças como a osteoporose e mantém os ossos mais fortes para situações de queda, por exemplo, que podem causar as temidas fraturas.
Como incluir o farelo de aveia na alimentação
Por ser um alimento versátil, você não deve encontrar problemas para incluir o farelo de aveia na sua alimentação. Algumas das formas mais comuns incluem acrescentar no iogurte, em uma tigela com frutas ou na vitamina. Também é possível utilizar o farelo de aveia no preparo de mingaus, biscoitos, bolos e pães, por exemplo, adicionando mais textura.
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