Será que é saudável comer requeijão? Muita gente se questiona, mas a notícia ruim para os fãs desse delicioso acompanhamento cremoso de cada dia é que a versão comprada pronta em supermercados está na lista dos ultraprocessados.
Isso porque esse tipo de produto é industrializado e nada mais é do que um composto de leite cheio de conservantes, sódio e estabilizantes na sua composição. Mas a boa notícia é que existem muitas receitas caseiras e saborosas para preparar com segurança e sem aditivos que fazem mal à saúde.
E até para quem não consome derivados de leite, muitas receitas são perfeitas para assumir a função do requeijão ou do molho branco. A nutricionista Fernanda Fittipaldi compartilha uma dica de requeijão de castanha de caju - oleaginosa rica em proteínas -que é sucesso na sua casa.
Conheça o poder da castanha de caju para a saúde
De acordo com a nutricionista, essa receita de requeijão caseiro funciona também como um molho branco para dar um toque de cremosidade a alguns pratos de forma muito saudável.
"A castanha de caju é rica em fibras, flavonóides, antocianinas, folato, ácido oleico (ômega 9) e mais substâncias antioxidantes, inclusive antibacterianas, além de apresentar efeito anti-inflamatório", destaca.
Ela acrescenta que a castanha de caju também possui lectinas, que é uma proteína que pode causar distensão abdominal, entre outros sintomas, e que também está presente no arroz, feijão, aveia, amendoim, quinoa, ervilha, lentilha e em muitos outros alimentos.
O remolho é importante para ajudar a eliminar boa parte dessa lectina. Já para quem é mais sensível à ela e se possuir alguma doença autoimune, a recomendação é que use essa receita como molho branco, uma vez que o cozimento em alta temperatura inativa a lectina.
Saiba como fazer o requeijão caseiro com castanha de caju
Antes de começar o preparo, é necessário deixar a castanha de caju de molho em água por pelo menos 4 horas. É a garantia de que ela vai ficar bem macia.
Ingredientes:
200 gramas de castanha de caju crua
200 ml de água
½ xícara de levedura nutricional
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
Elimine a água do remolho e coloque a nova água com a castanha de caju no liquidificador. Acrescente o azeite de oliva e a levedura nutricional para dar um sabor especial. Coloque um pouco de sal a gosto. Bata tudo e o resultado é um ponto bem cremoso.
"Parece um requeijão, só que completamente saudável, sem conservantes e delicioso. Você pode usar também como se fosse um creme branco, no estrogonofe também. Fica maravilhoso!", garante a especialista.
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