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Poucos sabem, mas esse cereal esquecido tem mais nutrientes que o arroz e a quinoa
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Esse grão é pouco popular, mas seu valor nutricional impressiona em comparação ao arroz e à quinoa 

Poucos sabem, mas esse cereal esquecido tem mais nutrientes que o arroz e a quinoa

Esse cereal tem mais proteínas que o arroz e a quinoa (Fotos: Shutterstock)

Muita gente tem buscado alternativas ao arroz branco nas refeições com o objetivo de incluir opções mais saudáveis no prato. E é por isso que a quinoa - conhecida como "cereal dos deuses" - acaba sendo muito utilizada.

O arroz, quando é o tipo integral, também é bastante recomendado pelos nutricionistas por ser rico em fibras e ter um índice glicêmico mais baixo que o branco. Esses dois cereais são os mais populares entre os consumidores quando se trata de grãos saudáveis.

O que muitas pessoas desconhecem, é que o amaranto é um alimento ancestral, mais nutritivo que ambos, e foi essencial para diversas civilizações.

Essa pode ser uma excelente aposta se o seu desejo é ter uma alimentação mais saudável. Entenda os motivos!

Você sabe o que é amaranto e por que é benéfico para a saúde?

O amaranto é um pseudocereal altamente nutritivo, superando até mesmo a quinoa e o arroz em valor nutricional. Ele é rico em proteínas de alta qualidade e minerais essenciais.

Embora seja chamado de cereal, o amaranto pertence à família Amaranthaceae e, assim como a quinoa, é classificado como um pseudocereal.

Assim como o grão, as folhas de amaranto também são comestíveis e ricas em nutrientes. Para se ter uma ideia, elas têm mais ferro que o espinafre. Desta forma, o amaranto se destaca por vários motivos nutricionais:

  • Alto teor de proteínas de qualidade;
  • Contém todos os aminoácidos essenciais, como lisina;
  • É rico em fibras, minerais como cálcio, ferro e magnésio;
  • Possui uma boa quantidade de antioxidantes.

O que torna o amaranto melhor que outros cereais

O amaranto é mais rico em proteínas do que o arroz e a quinoa, podendo chegar a 16g por 100g, o que o torna uma excelente opção para vegetarianos e atletas.

  • Ao considerar a quantidade de 100 gramas de arroz e quinoa, o arroz tem cerca de 7g de proteína e a quinoa, 14g;

  • O amaranto é rico em cálcio, ferro e magnésio, superando até o leite em teor de cálcio. É uma boa alternativa para quem tem intolerância à lactose;

  • Além disso, esse "cereal" possui baixo índice glicêmico, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue;

  • Por ser rico em fibras, o amaranto melhora o trânsito intestinal e a saúde digestiva;

  • Esse cereal também contém esqualeno, um antioxidante que combate o envelhecimento celular e protege contra doenças crônicas.

Como o amaranto pode ser consumido?

O amaranto é um alimento versátil, podendo ser cozido como arroz ou quinoa, usado em farinhas para bolos, pães e biscoitos sem glúten, ou tostado como pipoca. Também é adicionado a bebidas como smoothies para aumentar o valor nutricional.

Apesar de seus muitos benefícios, ainda é pouco conhecido fora da América Latina. Com seu alto valor nutricional e resistência climática, o amaranto é um superalimento que merece mais destaque na dieta.

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