
Pão saudável sem glúten é feito com dois ingredientes surpreendentes (Foto: Reprodução Instagram @cheilazaparolli)
Depois do almoço de Páscoa repleto de delícias e diferentes tipos de ovos de Páscoa, optar por uma alimentação mais saudável no começo da semana é uma opção procurada por muitas pessoas. Mas não é por isso que você precisa deixar de lado aquele pãozinho tão querido: basta adaptá-lo.
Uma versão nutritiva e muito macia foi compartilhada pela criadora de conteúdo Cheila Zaparolli e tem o grão de bico, leguminosa repleta de vantagens à saúde, como base. Por isso, uma etapa importante dessa receita é o demolho do grão de bico. Você sabe a importância desse processo?
Por que tem que colocar o grão-de-bico de molho?
O demolho do grão de bico é importante pois hidrata os grãos, tornando-os mais macios e reduzindo o tempo de cozimento. Além disso, ajuda a eliminar os antinutrientes presentes no grão de bico, como o ácido fítico, que podem dificultar a absorção de alguns nutrientes pelo corpo humano. O molho também ajuda a amolecer a casca externa do grão de bico, facilitando a digestão.
O ideal é deixar o grão de bico de molho por cerca de 8 a 12 horas, ou durante a noite, é ideal. Isso garante que os grãos absorvam água suficiente para uma textura macia e uniforme ao cozinhar.
Psyllium dá estrutura à massa sem farinha
Outro ponto de destaque desse pão é que ele não contém glúten, o que o torna uma boa opção para pessoas celíacas e intolerantes a essa proteína. Devido às suas propriedades gelificantes e de ligação, essa fibra natural é derivada das sementes da planta Plantago ovata e, quando combinado com líquido, forma um gel viscoso que ajuda a unir os ingredientes em receitas de pães, bolos e biscoitos, proporcionando uma textura macia e elástica similar à obtida com a farinha de trigo.
Por ser uma fonte de fibra, também contribui para a saúde digestiva, promovendo a regularidade intestinal e ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue. Sua versatilidade e benefícios nutricionais fazem do psyllium uma escolha popular e saudável na culinária sem glúten. Diante de tantos benefícios, que tal conhecer a receita desse pãozinho delicioso?
Ingredientes
200g de grão de bico demolhado
100ml de água
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/2 colher de chá de sal
10g de psyllium
1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo
1 - Bater tudo no liquidificador até obter uma massa lisa;
2 - Misture com o psyllium e deixe hidratar por cerca de 5 minutos. Após colocar 1 colher de chá de fermento químico, misture bem;
3 - Com as mãos levemente úmidas, modele e leve para assar.
4 - Leve ao forno a 180°C cerca de 40 minutos.
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