
Empadão de queijo com alho-poró é um prato saboroso e cremoso na medida certa. (créditos: Shutterstock)
O empadão é um prato que pode ser preparado com os recheios mais variados. A versão com frango é a mais clássica, mas também dá para fazer com carne, camarão, atum, palmito e até espinafre. Se você está em busca de dar uma inovada no cardápio, o TudoGostoso trouxe mais uma opção para deixar a massa ainda mais saborosa. Estamos falando do empadão de queijo com alho-poró, uma escolha perfeita para uma refeição saborosa e prática. Com um sabor marcante e textura cremosa, ele tem tudo para entrar na lista das suas receitas favoritas. Veja como fazer.
Receita de empadão de queijo com alho-poró: aprenda a fazer
Ingredientes:
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1/4 xícara de água gelada
- Sal a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
- 2 alhos-porós picados
- 200g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 caixa de creme de leite (ou requeijão cremoso, se preferir)
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada (opcional)
Modo de Preparo:
Massa
- Em uma tigela, adicione a farinha de trigo e uma pitada de sal.
- Depois, acrescente a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa úmida.
- Junte o ovo e misture. Em seguida, coloque a água gelada aos poucos até formar uma massa homogênea que desgrude da mão.
- Envolva a massa em um plástico filme e leve à geladeira por 20 a 30 minutos para firmar.
Recheio:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite ou manteiga e refogue o alho-poró até ficar macio e levemente dourado. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Montagem:
- Em uma tigela, misture o alho-poró refogado, o queijo muçarela, o creme de leite, os ovos e uma pitada de noz-moscada (opcional). Acerte o sal, se necessário.
- Quando a massa estiver descansada, divida em duas partes. Abra uma parte com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
- Despeje o recheio de alho-poró e queijos sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa e cubra o empadão, selando bem as bordas. Pincele com uma gema para dourar.
- Preaqueça o forno a 180°C e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Dica TudoGostoso: você pode adicionar outros tipos de queijo, como o gorgonzola ou parmesão, para um sabor mais intenso. Outra dica é acrescentar um pouco de tomilho ou salsinha.
Veja também:
Empadão com massa de grão-de-bico recheado de frango: receita completa
Massa de empadão com APENAS 2 ingredientes é cheia de sabor e derrete na boca