
Empadão de palmito saindo do forno: dourado, cremoso e com recheio que conquista toda a família. (Foto: reprodução canal Cook'n Enjoy no Youtube)
Se tem uma receita que conquista todo mundo aqui em casa, é o empadão de palmito. Cremoso por dentro, com aquela massa que derrete na boca e um recheio que mistura ingredientes simples de um jeito incrivelmente saboroso. Ideal para servir em um lanche especial, em almoços de domingo ou em qualquer reunião de família.
Ingredientes do recheio
- 1 colher e 1/2 de sopa de manteiga (30g)
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de sopa de extrato de tomate (15g)
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal a gosto
- 1 vidro de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara de leite (120 mL)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (30g)
- 1/2 xícara de ervilha congelada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada (10g)
Ingredientes da massa
- 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo (300g)
- 7 colheres de sopa de manteiga gelada (140g)
- 1/4 de xícara de água gelada (60 mL)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo do recheio
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o tomate picado e deixe refogar por mais 2 minutos.
- Polvilhe a farinha de trigo e mexa bem até formar um creme.
- Acrescente o palmito, o extrato de tomate e o leite. Misture tudo.
- Tempere com sal e cozinhe até engrossar.
- Junte o requeijão, a ervilha e a salsinha. Misture e desligue o fogo. Reserve para esfriar.
Modo de preparo da massa
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga gelada em cubos.
- Trabalhe com as pontas dos dedos até virar uma farofa.
- Adicione a água gelada aos poucos, até formar uma massa homogênea.
- Se estiver calor, leve a massa à geladeira por 10 minutos antes de abrir.
Montagem e finalização
- Abra 2/3 da massa entre duas folhas de papel manteiga e forre uma forma de fundo removível.
- Coloque o recheio frio sobre a base da torta.
- Com a massa restante, abra novamente e corte em tiras para decorar o topo do empadão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 50 minutos, ou até dourar bem.
Veja mais
Empadão com massa de grão-de-bico recheado de frango: receita completa
Massa de empadão com APENAS 2 ingredientes é cheia de sabor e derrete na boca