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Todo mundo fala que meu empadão de frango tem a massa perfeita, o que ninguém sabe é o truque que aprendi com um especialista em salgados

A massa perfeita de qualquer empadão é crocante, desmancha na boca na primeira mordida e esconde a cremosidade do sabor dentro

Todo mundo fala que meu empadão de frango tem a massa perfeita, o que ninguém sabe é o truque que aprendi com um especialista em salgados

Seu empadão vai sair inteiro com uma massa leve e saborosa com essas dicas (Créditos: Shutterstock)

Um empadão de frango delicioso, ou de qualquer sabor, depende de um recheio molhadinho e bem temperado, mas principalmente precisa ter a massa de empadão que derrete na boca. Esse tipo de prato usa uma massa quebrada que é feita para “quebrar” facilmente na mordida, mas ainda ser resistente para aguentar o recheio sem se desmontar toda.

Eu aprendi a atingir esse equilíbrio perfeito sem que o empadão ficasse “massudo” com um especialista em salgados que vende empadão há anos na minha rua. Ele me deu as dicas para fazer o melhor empadão de frango do mundo e desde então não errei mais. Descubra no TudoGostoso como fazer a massa de empadão perfeita e ainda com um recheio cremosíssimo de frango.

Como fazer empadão de frango com massa perfeita

As dicas para fazer essa massa são práticas e versáteis, valem para qualquer sabor de empadão que quiser e podem até ser utilizadas para fazer empadinhas individuais. Como o foco da dica está na massa, vamos ensiná-la primeiro, mas uma sugestão para agilizar o preparo é fazer o recheio primeiro já que ele precisa gelar antes de ir na massa.

Ingredientes da massa

  • 750g de farinha de trigo
  • 375 g de margarina
  • 4 gemas
  • água gelada quanto bastar para dar ponto
  • uma pitada de sal (opcional)
  • 1 gema para pincelar a massa

Ingredientes do recheio

  • 1 kg de peito de frango desossado
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho picados e amassados
  • 1 tomate picado sem pele
  • 1 colher de sopa de azeite
  • cheiro-verde picado
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • azeitonas picadas

Modo de preparo

  1. A primeira dica veio antes mesmo de começar. Tente deixar todos os ingredientes na geladeira por alguns minutos. Isso vai ajudar a massa a não desenvolver tanto glúten para ter textura de torta e não de pão. Caso esqueça, não tem problema, contanto que a margarina pelo menos esteja bem gelada.
  2. Em uma tigela bem grande, para ter espaço para trabalhar, coloque a farinha de trigo e a margarina. Se quiser, adicione uma pitada de sal junto com a farinha.
  3. Misture os ingredientes com as mãos, mas não amassando como faria com um pão e sim apertando de leve só com os dedos e depois esfarelando depois como se quisesse soltar da mão. Ela precisa ficar parecendo uma farofa úmida cheia de pedaços.
  4. Em seguida, adicione as gemas e misture da mesma forma, sempre esfarelando a massa.
  5. Para dar o ponto da massa e ela ficar firme no empadão, adicione água gelada bem aos poucos conforme mexe ainda esfarelando e vendo se a própria massa começa a querer ficar junta. Faça isso até conseguir juntar a massa em uma bola com facilidade, mas que ainda se “parte” com facilidade, mas sem exagerar para não ficar grudenta demais. Se for o caso, bote mais farinha.
  6. Embrulhe a massa em plástico filme e deixe descansar na geladeira por meia hora.
  7. Separe um pouco mais da metade da massa para o fundo, abra a massa em cima de papel manteiga ou outra superfície lisa usando um rolo culinário até ficar com cerca de meio a um centímetro de espessura.
  8. Transfira a massa aberta para a forma pode ser no próprio papel-manteiga que já forra ou então unte a assadeira antes. Tire o excesso da massa e ajeite as laterais. Reserve.
  9. Para o recheio, primeiro cozinhe e desfie o frango. Reserve.
  10. Em uma panela grande, bote o azeite, a cebola e o alho para refogar por alguns minutos.
  11. Coloque o frango desfiado para cozinhar junto e adicione o caldo de galinha dissolvido em água quente.
  12. Acrescente o trigo e mexa até ficar cremoso.
  13. Bote o restante dos ingredientes da massa e misture até incorporar. Coloque em uma tigela e leve à geladeira. Ele precisa estar bem gelado para ir na massa.
  14. Depois de esfriar, despeje e espalhe bem o recheio na massa até o topo.
  15. Abra o restante da massa com o rolo de cozinha e coloque por cima para fechar, apertando bem na ponta para não abrir. Tire o excesso da massa e, se quiser, use para enfeitar a massa com tirinhas, bolinhas, ou o que preferir. Pincele uma gema batida por cima de tudo.
  16. Ligue o forno para pré-aquecer enquanto deixa a massa descansar na geladeira por 15 minutos.
  17. Depois bote o empadão no forno a 180ºC por 40 a 50 minutos ou até dourar.
  18. Seu empadão de frango vai ficar crocante e inteiro, mas desmanchando na boca a cada mordida. É irresistível!

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