
Sem desperdício de azeite: veja truque para evitar uso exagerado de azeite (Foto: Shutterstock)
Com origem na região Mediterrânea, o azeite é um ingrediente fundamental na culinária e, nos últimos meses, virou um dos assuntos mais comentados por conta do aumento do preço. Sinônimo de versatilidade e com um sabor único, esse óleo extraído das azeitonas oferece uma série de benefícios à saúde e, também por isso, deve ser aproveitado ao máximo na cozinha.
Então, nada melhor do que aprender uma dica para evitar o desperdício desse ingrediente precioso - e, em bom português, caro! Muitas vezes, acabamos usando mais azeite do que desejaríamos em uma comida por derramar uma quantidade maior de líquido na panela. Para solucionar esse problema, o desfecho pode estar na própria embalagem!
Evite desperdício de azeite com parte da embalagem que ia para o lixo
Isso mesmo, em algumas garrafas, aquele lacre que protege o produto se transforma em um medidor e evita que uma grande quantidade de líquido seja derramada. Ela precisa ser encaixada ao contrário bem perto do dosador. Confira em detalhes no vídeo abaixo!
Quais são os três tipos de azeite?
Diante da variedade de produtos no mercado, pode ser confuso entender qual é o melhor azeite para cada ocasião. Basicamente, esse ingrediente se divide em três categorias diferentes. São elas:
Azeite Extra Virgem
Este é o tipo mais puro e de mais alta qualidade de azeite. Ele é extraído de azeitonas frescas por meio de processos mecânicos, sem o uso de produtos químicos ou calor excessivo. Com acidez próxima a 1%, ele traz sabor rico e frutado, além de ser rico em antioxidantes e nutrientes.
Azeite Virgem
Aqui temos a versão mais similar ao azeite extra virgem: ele é extraído das primeiras prensagens das azeitonas, mas possui uma acidez um pouco mais alta - próxima a 2% no máximo - e pode ter um sabor menos pronunciado.
Azeite de Oliva Refinado
Este tipo de azeite é submetido a processos de refinamento, incluindo filtragem e aquecimento, para remover impurezas e neutralizar sabores indesejados. Após o refinamento, é frequentemente misturado com uma pequena quantidade de azeite virgem ou extra virgem para melhorar o sabor e a qualidade.
O azeite de oliva refinado tem uma acidez mais baixa e um sabor mais suave, sendo adequado para cozinhar em altas temperaturas.
Sabia desse truque na embalagem desse ingrediente indispensável para muitos na cozinha? No TudoGostoso, você acompanha essas e outras dicas de alimentação saudável, truques para cozinha e muito mais!
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