
Melania Trump não come peixe cru, mas será que você não deveria comer também? (Créditos: Ron Adar / Shutterstock.com)
O consumo de peixe cru tem aumentado bastante nos últimos anos em vários lugares do mundo, principalmente do salmão e do atum, graças à culinária japonesa. No entanto, apesar de tão popular, a primeira-dama dos Estados Unidos, Melania Trump, já confessou não comer peixe cru em seu livro “Melania”, publicado em 2024. O desgosto da eslovena é tão grande que, durante uma visita presidencial ao Japão em 2019, ela pediu para que não fosse servido peixe cru.
A ex-modelo não deixa claro porque não gosta e não come e, enquanto pode ser apenas questão de gosto, também pode ser uma preocupação com a saúde. No final, essa regra alimentar da primeira-dama americana levanta uma dúvida: afinal, é normal achar estranho comer peixe cru? Será que Melania Trump tem razão em não gostar de comer peixe cru?
Comer peixe cru faz mal para a saúde?
A verdade é que depende. Especialistas explicam que o peixe é um alimento extremamente perecível e que necessita de atenção mais do que dobrada na hora de comprar e armazenar para garantir qualidade e saúde se for consumir cru. O manuseamento na cozinha também deve ser cuidadoso para não acontecer a contaminação cruzada.
Ou seja: todo cuidado é pouco na hora de comer peixe cru, já que ele pode conter bactérias e outros parasitas que causam infecções. É a mesma coisa que acontece com o consumo de qualquer carne crua, como carne bovina, frango ou porco, que causa intoxicação alimentar. Dentre os sintomas, podem ocorrer vômitos, náuseas, diarreia etc.
Segundo pesquisadores da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia, a bactéria mais preocupante é a Listeria monocytogenes, causadora da listeriose, que é a mais comum entre os frutos do mar. De acordo com a Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar do Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, os sintomas são:
“Febre e dores musculares, às vezes precedidas de diarreia e outros sintomas gastrointestinais. Os sintomas variam de acordo com a pessoa infectada. Gestantes apresentam febre e outros sintomas inespecíficos como fadiga e dores, além de poder levar a morte fetal, parto prematuro, ou risco de infecção do recém-nascido. Em outras pessoas, não gestantes, os sintomas, além de febre e dores musculares, podem incluir dor de cabeça, rigidez do pescoço, confusão, perda de equilíbrio e convulsões. E em idosos e pessoas com condições de imunossupressão, septicemia e meningite são as apresentações clínicas mais comuns”.
Por isso, é preciso ter bastante cuidado na hora de comer sushi e peixe cru, sempre se certificando da higiene e credibilidade do estabelecimento em que é vendido para não colocar a sua vida em risco.
Veja mais:
Ovo com gema mole é coisa do passado: restaurantes são proibidos de comercializar alimento cru ou mal cozido; entenda a medida