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Ovo com gema mole é coisa do passado: restaurantes são proibidos de comercializar alimento cru ou mal cozido; entenda a medida
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Absorção de nutrientes também fica comprometida se o ovo não estiver cozido completamente

Ovo com gema mole é coisa do passado: restaurantes são proibidos de comercializar alimento cru ou mal cozido; entenda a medida

Se você gosta de ovo com gema mole, é hora de saber sobre essa proibição (Créditos: Canva) 

Não é de hoje que há um consenso sobre o consumo de ovo cru ou mal cozido, mas o que a maioria das pessoas não sabem é que a situação é mais severa do que se imagina. Desde 2013 que restaurantes de São Paulo são proibidos de comercializar ovo com gema mole ou ovo cru, por normas da Vigilância Sanitária. E quem pensa que essa proibição só existe em SP, se engana. O Rio Grande do Sul também decretou a norma lá em 2009.

Por que ovo com gema mole é proibido de ser servido em restaurantes?

A medida aplicada pela Vigilância Sanitária abrange todo e qualquer preparo em que o ovo não seja cozido completamente. A norma visa evitar a contaminação por bactérias e outros micro-organismos que podem ser absorvidos pelo organismo se o ingrediente não estiver devidamente cozido, como é o caso da salmonella.

A salmonella é uma das bactérias mais perigosas quando o assunto é intoxicação alimentar. Aliás, você sabia que existem vários tipos de salmonelas? Elas são conhecidas há mais de um século por causarem doenças diversas, todas ligadas à ingestão de alimentos ou água contaminada. Alguns dos sintomas causados pelas bactérias salmonella são:

  • Dor abdominal intensa;
  • Cólicas;
  • Náusea;
  • Vômitos;
  • Diarreia forte;
  • Febre moderada;
  • Calafrios;
  • Mal-estar;
  • Perda do apetite;
  • Emagrecimento;
  • Fadiga e cansaço.

Os sintomas costumam aparecer em uma janela de 12 a 36 horas após a contaminação, e se não for tratado correta e imediatamente, pode deixar sequelas e até levar à morte.

Como comer ovo do jeito certo para absorver todos os nutrientes?

O que muita gente pode não saber é que o ovo deve estar completamente cozido para que os nutrientes sejam melhor absorvidos pelo corpo humano. Isso acontece porque o cozimento ativa a absorção de diversos nutrientes, como as vitaminas do complexo B. Além de tornar a digestão mais fácil também.

Vale lembrar que as vitaminas do complexo B são essenciais para o bom funcionamento do corpo e a falta delas pode prejudicar muito a saúde. Por isso, procure um médico para fazer um checkup e verificar como estão os seus níveis de nutrientes.

O que fazer se consumir comida contaminada em restaurantes?

Quando a contaminação por salmonela é rastreada para um restaurante ou outro estabelecimento alimentício, é necessário avisar a Vigilância Sanitária o quanto antes!

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