Muita gente considera o macarrão o vilão das dietas por ter muitos carboidratos. A massa tradicional com trigo e ovo chega a ter mais de 300 calorias em uma porção de 100 gramas. Mas você não precisa abandonar o prato para seguir uma dieta. Existem versões da massa leves e saudáveis que se adaptam para várias restrições alimentares e ainda são deliciosas. Veja no TudoGostoso como fazer massa caseira de macarrão vegano, low carb e sem glúten!
Existem inúmeras maneiras de preparar macarrão saudável, sem glúten, low carb e vegano!
Como fazer um macarrão saudável?
A farinha de trigo é um dos maiores obstáculos para tornar o macarrão saudável. Ela é uma fonte de carboidratos simples, bom para ganhar energia, mas em excesso viram gordura no corpo. Por causa disso, a maioria das dietas reduz a quantidade de trigo. Pessoas celíacas têm mais um motivo para eliminar esse ingrediente da rotina, já que ele possui glúten.
Por causa disso, quem busca um macarrão sem glúten pode usar outras farinhas no lugar, como farinha de arroz. Para a dieta low carb, reduzir os carboidratos simples é fundamental. A troca de ajuda, mas precisa escolher alternativas pouco calóricas de farinhas low carb.
Os veganos, por outro lado, precisam ficar atentos aos outros ingredientes. Para a farinha virar uma massa deliciosa, o mais comum é usar ovo. Além disso, molhos como bolonhesa ou bechamel levam outros produtos de origem animal como carne e leite. Existem massas prontas no mercado sem esses ingredientes, mas uma alternativa caseira e simples é usar legumes no preparo desde a massa até o molho.
Receitas de massas e molhos de macarrão vegano, low carb ou sem glúten
Você pode fatiar legumes para ter um macarrão vegano delicioso e supersaudável
Massa de abobrinha: sem glúten, low carb e vegano
Usar abobrinha cortada em finas tirinhas é uma alternativa saudável e prática para a massa padrão. Ela é até mais fácil de fazer, já que não precisa preparar a massa, afinar inúmeras vezes e cortar. Para deixar a abobrinha no formato de um fettuccine, faça fatias finas no sentido do comprimento. Depois corte a fatia em tiras na espessura que quiser.
Se você tiver um apontador de legumes é ainda mais fácil ter um macarrão de abobrinha impecável. O macarrão de abobrinha é uma receita versátil para várias dietas por ser sem glúten, low carb e vegana. Mas atenção para a escolha de molhos e acompanhamentos. O mais indicado é usar molho de tomate como base por ser vegano e mais saudável do que os feitos à base de leite.
Massa de grão-de-bico: sem glúten
Para ter uma experiência próxima de um macarrão caseiro sem trigo, a dica é fazer uma massa de grão-de-bico. O grão-de-bico é um alimento proteico e rico em fibras, bom para a saúde de qualquer um que goste de pratos com macarrão. Para fazer essa massa, você só precisa de dois ingredientes: farinha de grão-de-bico e ovo. A proporção é de 100g de farinha para cada ovo.
Coloque os dois em uma tigela e misture. O ideal é usar a própria mão já que é uma massa densa. Quando estiver uniforme, abra a massa em uma superfície lisa com farinha de grão-de-bico para não grudar. Corte como quiser. Se esticar bem, pode fazer uma massa longa, como cortando tiras finas do fettuccine. Para uma massa curta, pode cortar pequenas tiras e torcer para fazer fusilli ou cortar quadrados e apertar no meio para fazer a gravatinha
Nhoque de batata com farinha de arroz: sem glúten e vegano
O nhoque é uma massa feita com batata e, se usar farinha de arroz, ela fica também sem glúten
A base de qualquer nhoque é a batata, mas esse tipo de macarrão ainda leva farinha de trigo para montar a massa. A solução para isso é substituir o ingrediente por farinha de arroz. Para fazer uma porção para toda a família, faça um purê com 500g de batata descascada e adicione uma xícara de farinha de arroz ou o quanto for necessário para ficar em ponto de enrolar.
Espalhe a massa em uma superfície com farinha de arroz, corte em pedaços e enrole para ficar no formato do nhoque. Depois é só botar na panela. Você pode incrementar a receita e substituir a batata por batata-doce para fazer um nhoque de batata-doce com arroz e grão-de-bico. A batata-doce é um alimento fit por ter mais calorias, mas um baixo índice glicêmico.
Macarrão de semolina com queijo vegano: low carb e vegano
A semolina, ou sêmola, é uma farinha de grãos duros, a parte mais nobre de cereais como trigo ou milho. Por ter trigo, a semolina tem glúten, mas ainda cabe bem em um macarrão vegano por não levar ovo. Para fazer a massa, bote duas xícaras de semolina em uma tigela. Adicione 150ml de água morna no meio aos poucos. Use um garfo para começar a incorporar do centro para fora.
Quando a massa puder ser trabalhada com a mão, coloque em uma bancada e sove até homogeneizar. Cubra com filme plástico e deixe descansando por meia hora. Todo esse processo é bem parecido com a produção da massa de pão. Modele como quiser e coloque para cozinhar. Esse macarrão com queijo vegano é completo com um creme de legumes como o mandioqueijo. Corte duas batatas, uma mandioca e uma cenoura em cubinhos e cozinhe até ficar macio. Bata no liquidificador com suco de meio limão até ficar cremoso.
Molho bolonhesa de lentilha: sem glúten, low carb e vegano
O segredo par afazer um molho bolonhesa vegano é a lentilha!
O molho de bolonhesa tradicional leva carne. Mas se você for vegetariano, vegano ou só quiser uma receita sem proteína animal para o seu macarrão saudável, aposte na lentilha! A lentilha é um alimento rico em proteína vegetal que substitui as carnes.
Para fazer essa receita, cozinhe uma xícara de lentilha até ficar al dente. Em uma frigideira, refogue quatro dentes alho e adicione oito tomates picados e tempero a gosto. Acrescente a lentilha e meia xícara de água e cozinhe até o tomate desmanchar. Bote o molho no macarrão de sua escolha. Você pode usar essa receita também em outras massas, como a lasanha.
Molho cremoso de soja com espinafre: sem glúten e vegano
Se estiver cansado de só usar molho de tomate, a alternativa é fazer um molho cremoso que usa um creme de leite vegano. O creme de soja tem uma consistência similar ao creme de leite, o que permite fazer molhos bem encorpados. O espinafre é um adicional especial para colocar mais nutrientes e sabor à receita de macarrão.
Para preparar essa delícia, cozinhe meio maço de espinafre em fogo baixo. Quando estiver macio, tire do fogo, esprema o suco e pique bem. Coloque novamente em uma panela com uma caixa de creme de soja e deixe aquecer mas sem ferver. Sirva com seu macarrão saudável.
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