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Guia do repolho: como comprar, conservar e consumir a hortaliça

Essas são as dicas definitivas para você não errar na compra do repolho e aprender a conservar sem erros.

Guia do repolho: como comprar, conservar e consumir a hortaliça

Aprenda a comprar, conservar e a consumir o repolho (Foto: Shutterstock)

Você sabia que o mês de abril é uma ótima época para consumir repolho? Ciente do período de safra da hortaliça, basta fazer a melhor escolha para o seu cardápio e decidir se vai optar pelos nutrientes do repolho roxo ou do repolho branco.

Esse vegetal oferece muitos benefícios para o corpo, com ressalvas para quem sofre de SII (Síndrome do Intestino Irritável), já que é rico em fibras. Um dos seus destaques é ser fonte de vitamina C, mas o repolho também fornece vitamina B1, B2, E e K, além de sais minerais como cálcio e fósforo.

Para tirar proveito de todas essas vantagens nutritivas, você só precisa saber escolher a hortaliça corretamente, descobrir a melhor forma de conservá-la e de consumi-la. Veja a seguir!

Como comprar o repolho certo?

Se você fica na dúvida sobre quais são as melhores opções de repolho para levar para casa, é importante saber que o repolho pode apresentar folhas lisas, de cor verde ou roxa, ou ainda folhas crespas, de cor verde. Veja algumas dicas para não errar na escolha:

  • As cabeças devem ser firmes, compactas e sem rachaduras;
  • As folhas devem estar livres de manchas escuras e de perfurações;
  • Entre as cabeças de mesmo tamanho, opte sempre pelas mais pesadas;
  • Lembre-se de manusear com cuidado porque, apesar de parecer resistente, o repolho se machuca com facilidade;
  • As folhas escurecem e apodrecem mais rapidamente nos locais danificados.


Vale lembrar que o repolho costuma ser comercializado já picado e embalado, mas é essencial que ele esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua conservação adequada.

Nunca esqueça de checar a data de validade e não compre o vegetal se estiver murcho, com pontos escuros e mela, principalmente nas bordas, ou cheiro desagradável.

Saiba qual é a forma certa de conservar o repolho

Essas são as orientações para conservar o repolho por mais tempo. É bom saber que se ele estiver em condições ambientes, será conservado por menos de uma semana. Suas folhas externas começam a murchar.

Já se o repolho estiver refrigerado, ele pode ser mantido por mais semanas, desde que seja colocado dentro de sacos plásticos. Atenção! Se a hortaliça estiver picada, ela deve ser mantida embalado ou em vasilha tampada na geladeira, conservando-se por até 5 dias depois de picado.

Para congelar o repolho, retire as folhas externas se estiverem murchas ou danificadas. Corte o repolho em quatro partes ou em tiras finas e guarde-o em saco de plástico. Retire o ar dentro da embalagem com uma bombinha de vácuo e leve ao congelador. O consumo deve ser feito em até uma semana.

Como consumir o repolho?

O repolho pode ser consumido cru em saladas, cozido em água ou leite ou fermentado, como o chucrute. Quando consumida as cruas, as folhas devem ser lavadas uma por uma em água corrente, deixada de molho em solução de sanitizante a base de cloro na dose e tempo recomendados pelo fabricante.

Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada. Este procedimento é importante para eliminar grande parte dos microrganismos que possam estar nas folhas. O sanitizante a base de cloro ou vinagre não remove resíduos de agrotóxicos.

O repolho deve ser cozido somente pelo tempo suficiente para tornar as folhas macias. Com o tempo de cozimento prolongado, ocorrem alterações de cor, do sabor e das propriedades nutritivas.

O repolho deve ser cozido, preferencialmente, no vapor. E para descongelar, coloque em água fervente ou diretamente ao fogo durante o preparo de prato.

Curiosidades sobre o repolho

Você sabia que as folhas internas do repolho são mais ricas em vitamina C do que as folhas externas? Então, evite descartar a parte interna da hortaliça. Uma dica interessante é quanto ao cheiro!

Se o odor do repolho for algo que te cause incômodo, é possível eliminar ao cozinhar as folhas em panela destampada.

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