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Guia do repolho: como comprar, conservar e consumir a hortaliça
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Essas são as dicas definitivas para você não errar na compra do repolho e aprender a conservar sem erros.

Guia do repolho: como comprar, conservar e consumir a hortaliça

Aprenda a comprar, conservar e a consumir o repolho (Foto: Shutterstock)

Você sabia que o mês de abril é uma ótima época para consumir repolho? Ciente do período de safra da hortaliça, basta fazer a melhor escolha para o seu cardápio e decidir se vai optar pelos nutrientes do repolho roxo ou do repolho branco.

Esse vegetal oferece muitos benefícios para o corpo, com ressalvas para quem sofre de SII (Síndrome do Intestino Irritável), já que é rico em fibras. Um dos seus destaques é ser fonte de vitamina C, mas o repolho também fornece vitamina B1, B2, E e K, além de sais minerais como cálcio e fósforo.

Para tirar proveito de todas essas vantagens nutritivas, você só precisa saber escolher a hortaliça corretamente, descobrir a melhor forma de conservá-la e de consumi-la. Veja a seguir!

Como comprar o repolho certo?

Se você fica na dúvida sobre quais são as melhores opções de repolho para levar para casa, é importante saber que o repolho pode apresentar folhas lisas, de cor verde ou roxa, ou ainda folhas crespas, de cor verde. Veja algumas dicas para não errar na escolha:

  • As cabeças devem ser firmes, compactas e sem rachaduras;
  • As folhas devem estar livres de manchas escuras e de perfurações;
  • Entre as cabeças de mesmo tamanho, opte sempre pelas mais pesadas;
  • Lembre-se de manusear com cuidado porque, apesar de parecer resistente, o repolho se machuca com facilidade;
  • As folhas escurecem e apodrecem mais rapidamente nos locais danificados.


Vale lembrar que o repolho costuma ser comercializado já picado e embalado, mas é essencial que ele esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua conservação adequada.

Nunca esqueça de checar a data de validade e não compre o vegetal se estiver murcho, com pontos escuros e mela, principalmente nas bordas, ou cheiro desagradável.

Saiba qual é a forma certa de conservar o repolho

Essas são as orientações para conservar o repolho por mais tempo. É bom saber que se ele estiver em condições ambientes, será conservado por menos de uma semana. Suas folhas externas começam a murchar.

Já se o repolho estiver refrigerado, ele pode ser mantido por mais semanas, desde que seja colocado dentro de sacos plásticos. Atenção! Se a hortaliça estiver picada, ela deve ser mantida embalado ou em vasilha tampada na geladeira, conservando-se por até 5 dias depois de picado.

Para congelar o repolho, retire as folhas externas se estiverem murchas ou danificadas. Corte o repolho em quatro partes ou em tiras finas e guarde-o em saco de plástico. Retire o ar dentro da embalagem com uma bombinha de vácuo e leve ao congelador. O consumo deve ser feito em até uma semana.

Como consumir o repolho?

O repolho pode ser consumido cru em saladas, cozido em água ou leite ou fermentado, como o chucrute. Quando consumida as cruas, as folhas devem ser lavadas uma por uma em água corrente, deixada de molho em solução de sanitizante a base de cloro na dose e tempo recomendados pelo fabricante.

Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada. Este procedimento é importante para eliminar grande parte dos microrganismos que possam estar nas folhas. O sanitizante a base de cloro ou vinagre não remove resíduos de agrotóxicos.

O repolho deve ser cozido somente pelo tempo suficiente para tornar as folhas macias. Com o tempo de cozimento prolongado, ocorrem alterações de cor, do sabor e das propriedades nutritivas.

O repolho deve ser cozido, preferencialmente, no vapor. E para descongelar, coloque em água fervente ou diretamente ao fogo durante o preparo de prato.

Curiosidades sobre o repolho

Você sabia que as folhas internas do repolho são mais ricas em vitamina C do que as folhas externas? Então, evite descartar a parte interna da hortaliça. Uma dica interessante é quanto ao cheiro!

Se o odor do repolho for algo que te cause incômodo, é possível eliminar ao cozinhar as folhas em panela destampada.

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Essa é a melhor receita de repolho! Crocante por fora e macio por dentro.

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