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Gema dura sem ter que virar os ovos na frigideira: "Fica bem durinha sem ser tostada"
Fausto Fagioli FonsecaPor  Fausto Fagioli Fonseca  | Redator

Fausto é jornalista há mais de 15 anos, tendo trabalhado em diversos veículos com foco em saúde, alimentação, bem-estar e atividade física. Admite que não é um grande cozinheiro como as suas avós, mas tem suas receitinhas secretas!

Chega de ovos quebrados no prato porque você errou na hora de virá-los na frigideira!

Gema dura sem ter que virar os ovos na frigideira: "Fica bem durinha sem ser tostada"

Essa dica é muito simples e deixa seu ovo com gema dura em um minutinho (Crédito: Reprodução/TikTok @chefheavendelhaye)

Você é do time que prefere a gema durinha ou gosta dela mais mole, quase líquida, derramando em seu prato? É verdade que ambas as formas de preparo têm suas vantagens e cada pessoa prefere a gema do ovo em um determinado ponto.

Porém, saiba que comer gemas duras é mais seguro para a saúde, viu? Comer gema de ovo mole pode ser arriscado principalmente devido ao risco de contaminação por bactérias, como a Salmonella.

Essas bactérias podem estar presentes tanto na casca quanto dentro do ovo e são capazes de causar intoxicação alimentar. Quando os ovos são consumidos crus ou pouco cozidos, a temperatura não é suficiente para matar essas bactérias, aumentando a probabilidade de infecção.

Embora os ovos pasteurizados reduzam esse risco, a prática de consumir ovos bem cozidos é uma medida preventiva eficaz para evitar a contaminação bacteriana.

Veja como é fácil deixar a gema do ovo durinha

Ok, já vimos que comer as gemas duras é mais seguro para a saúde, mas como fazer isso sem ter que ficar virando o ovo dentro da frigideira, arriscando quebrá-lo todo? Tem uma técnica de cozinha muito simples para isso que vimos no canal da @chefheavendelhaye no TikTok! "A gema fica bem durinha sem ser tostada e de brina ainda ajuda a soltar mais fácil da frigideira".

Quando você estiver fazendo seus ovos na frigideira e as claras já estiverem bem cozidinhas, mas as gemas ainda moles, basta derramar um pouco de água dentro da frigideira e tampá-la por apenas um minutinho.

Depois disso, é só ver a mágica acontecer! O vapor da água fará com que as gemas cozinhem por conta da panela fechada, ficando em uma textura perfeita. Além disso, você não corre o risco de quebrar seus ovos todos tentando virar (e fica muito mais fácil de tirar da frigideira). Legal, né?

E como acertar a gema do ovo cozido?

Você também gosta de ovo cozido? Para acertar o ponto da gema nesse caso, você precisa ter atenção ao tempo na água:

  • Para o ovo mollet (clara cozida firme e a gema mais mole), o cozimento deve ser de 5-6 minutos
  • Para obter o ovo cremoso (gema cremosa), o processo deve ser de 7 minutos
  • Para o ovo quente (clara cozida macia e gema bem mole), 4 minutos
  • Já para o ovo duro (completamente cozido, com clara e gema sólidas), 10-15 minutos

Se você está sem tempo de ficar observando o ovo cozinhar na panela, uma outra opção é prepará-lo no micro-ondas. Para isso, você precisa colocar o ovo dentro de um recipiente que possa ir ao eletrodoméstico (lembre-se de não usar alumínio). Em seguida, coloque água até cobrir o ovo.

O truque culinário é acrescentar algumas gotas de vinagre. Esse ingrediente ajuda a amolecer a casca e evita que o ovo exploda. Após essa etapa, ligue o micro-ondas e deixe-o cozinhando por 3-5 minutos. Após o tempo, desligue. O seu ovo cozido estará pronto!

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