Quando o assunto é saúde intestinal, alimentos como iogurte, kefir de leite e kombucha são os mais comentados e protagonistas de diferentes estudos e pesquisas. Entretanto, um alimento bem mais barato e menos ‘hypado’ pode ser até mais eficaz que eles: é o que aponta o gastroenterologista e especialista em microbiota intestinal William Berrebi.
Segundo o expert, o feijão branco é um aliado poderoso de quem quer manter o intestino regulado e saudável e foi alvo de pesquisa da Anderson Cancer Center, que inseriu esse alimento na dieta de um grupo de estudo. “Pesquisadores acompanharam as mudanças na microbiota intestinal de 48 adultos com sobrepeso e histórico de pólipos colorretais ou câncer, que seguiam uma dieta normal”, revelou o médico.
Feijão branco poderoso: entenda como foi realizada a pesquisa
Foram inseridas 100 g/dia de feijão branco cozido na dieta de cada um dos 48 participantes e depois de um período de 8 semanas os marcadores de um microbioma intestinal "saudável" aumentaram significativamente.
Também foi notado o aumento da diversidade microbiana e o crescimento de bactérias benéficas específicas. E tem mais! As bactérias patogênicas, aquelas ruins para a saúde, também diminuíram, refletindo os efeitos prebióticos do feijão.
Ao contrário dos probióticos, que são "micróbios bons" e têm um efeito benéfico em nosso ecossistema digestivo, os prebióticos são partes indigestas dos alimentos que essas bactérias boas usam para se alimentar. Portanto, ambos são necessários para uma microbiota saudável. Como o estudo diz respeito a pacientes com histórico de câncer e, portanto, com uma microbiota mais desequilibrada que a média, o médico aconselha comer quantidades menores, mas também variar o feijão com diferentes leguminosas.
Como preparar o feijão do jeito certo?
Apesar desses benefícios, o feijão pode também ser origem de incômodos abdominais por conta de flatulências que ele pode causar. Contudo, ao ser devidamente demolhado, esse ingrediente perde seu “efeito colateral” indesejado.
Para isso, é preciso que feijão fique de molho de 7 a 12 horas, com bastante trocas de água ao longo desse período. Uma boa tática pode ser deixá-lo de molho de um dia para o outro: nesse caso, é importante que a água seja trocada ao menos uma vez com duas horas de antecedência antes de começar a fazer o prato.
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