• Entrar
  • Cadastrar
Essa farofa de Ano-Novo belíssima vai trazer sorte e muita gostosura pro seu 2024

Aprenda a receita desse acompanhamento perfeito para você começar o novo ano com o pé direito

Essa farofa de Ano-Novo belíssima vai trazer sorte e muita gostosura pro seu 2024

A farofa de lentilha vai ser o seu amuleto da sorte para o ano que vem (Créditos: TudoGostoso)

A farofa de Ano-Novo é uma das receitas de acompanhamento indispensáveis da ceia de Réveillon. Ela fica muito bem com as carnes servidas na festa, mas sozinha já pode ser muito saborosa. E, além disso, também pode trazer sorte! Como? Colocando lentilha, é claro! Para os supersticiosos, a lentilha é uma das comidas que atraem sorte no Ano-Novo. Tanto é que muita gente faz o cozido de lentilha de Ano-Novo ou acrescenta o ingrediente em outros pratos como o arroz com lentilhas e a salada de lentilha.

Na farofa, esse ingrediente verde dá mais cor e sabor para a guarnição e quem sabe também dá mais sorte para você? Confira no TudoGostoso a receita de farofa de lentilha que fica linda na ceia e promete trazer tudo de bom em 2024!

Como fazer a farofa de lentilha?

Você consegue ter uma farofa de lentilha pronta em até 1h, contando desde o cozimento da lentilha, e ela rende bem. Uma receita dá em média 8 porções, mas pode render até mais dependendo da variedade de acompanhamentos da sua ceia de Ano-Novo.

Ingredientes

  • 1/2 pacote de lentilha
  • 500 g de linguiça fresca picada
  • 200 g de bacon
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500 g farofa pronta ou o quanto desejar
  • cheiro-verde a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é cozinhar a lentilha até que fique al dente. Cuidado para não deixar ela passar do ponto e ficar muito mole.
  2. Após cozidas, coe a água e reserve as lentilhas.
  3. Em uma panela, frite bem a linguiça picada.
  4. Acrescente o bacon e continue fritando junto até dourar.
  5. Adicione o alho amassado e a cebola picada na mesma panela e deixe fritar um pouco.
  6. Bote a lentilha cozida e o cheiro-verde na mesma panela.
  7. Frite tudo, misturando com uma colher de madeira e bote o sal a gosto até ficar no ponto de sal que deseja.
  8. Tire a panela do fogo e bote a farofa pronta. Caso não tenha a farofa pronto, você pode preparar junto, basta colocar a farinha de mandioca na panela ainda no fogo com os demais ingredientes e ir misturando até ficar bem torrada.
  9. Passe a farofa de lentilha pronta para um refratário ou recipiente à sua escolha e sirva como acompanhamento da sua ceia.

Dicas para a farofa perfeita

O segredo para uma farofa perfeita está nos ajustes dos detalhes. Até porque qualquer receita boa pode ser aprimorada. Botar a farinha de mandioca crua direto na panela com os ingredientes do tempero já misturados é mais prático, mas uma forma de deixar essa guarnição mais saborosa é preparar a farofa antes, dando uma torrada na farinha sozinha em fogo baixo primeiro. Assim ela fica bem mais crocante.

Outra dica é ter cuidado com o fogo. Sempre que for colocar a farofa no fogo use temperatura média para baixa, dependendo da potência do seu eletrodoméstico. Nunca use fogo alto e sempre misture com uma colher. Assim a farofa esquenta por igual e você evita que parte da farinha queime e fique com gosto desagradável. Se você gosta da farofa mais molhadinha, o truque é acrescentar um pouco de manteiga. Vai ficar bem mais suculenta dessa forma. O bacon tem um efeito similar por causa da gordura, mas é difícil competir com uma boa manteiguinha.

Veja mais:
O melhor (e mais fácil) jeito de fazer lentilha para a ceia de Ano-Novo
O que não pode faltar na ceia de ano novo? Monte seu cardápio com o TudoGostoso
O drink de Ano-Novo perfeito para cada signo: vem descobrir o seu!

Temas relacionados