• Entrar
  • Cadastrar
Esses 5 ingredientes perdem os nutrientes ao serem preparados com a técnica errada. E muita gente erra!

Chef especializado em saúde e alimentação explica quais são os erros, o que acontece e quais são as técnicas corretas

Esses 5 ingredientes perdem os nutrientes ao serem preparados com a técnica errada. E muita gente erra!

Descubra por que você perde os nutrientes do tomate ao preparar o molho (Foto: Shutterstock)

Muitos alimentos são conhecidos por serem ricos em nutrientes, como minerais e vitaminas, e são benefícios para a saúde. Mas basta que algumas técnicas no preparo sejam feitas de forma errada, para parte desses nutrientes valiosos serem perdidos.

É o caso do feijão, rico em nutrientes, mas basta deixar um passo de lado para desperdiçar o que ele tem de melhor. O chef de cozinha e professor Davi Laranjeira, especialista em alimentação e saúde, alerta sobre esses casos.

"Alguns ingredientes perdem seus nutrientes ou diminuem as suas propriedades nutricionais quando você aquece e usa a técnica errada. Para preservar os nutrientes, você tem que usar a técnica correta que é estudada há milênios", avisa. Descubra se você está cometendo erros na cozinha.

Quais alimentos perdem os nutrientes durante o preparo? Descubra a forma correta

Muita gente erra na técnica de preparo dos alimentos sem imaginar! Confira as orientações do profissional e descubra como não errar mais: "Vou te mostrar e vai mudar a sua vida!"

  • Espinafre: "Não comece cozinhando ele. Se colocar muito calor desde o começo, ele solta a água que tem os nutrientes dele. Então, o espinafre entra sempre bem picadinho no final das produções."

  • Brócolis: "Não deve cozinhá-lo até ele ficar uma esponja, mesmo porque ele é rico em vitamina C. A vitamina C é hidrossolúvel. Se você cozinhar muito, você perde muitos dos nutrientes."

  • Tomate: "Também tem vitamina C. E o molho? Você cozinha com a tampa fechada. Quanto menos água evaporada e quanto mais tomate cru você comer, melhor. Se for fazer um cozido, algo que vá o tomate, opte por colocar mais ao final ou cozinhar com a tampa fechada para que não evapore a água com os nutrientes dele."

  • Mel: "Ele é antioxidante, antibactericida. Um dos ingredientes mais antigos que o homem consome, mas se você esquentar, você perde a maioria das propriedades nutricionais dele. Mel, de preferência, sempre ao final."

  • Azeite: "Gordura incrível, insaturada, mas quando você aquece, satura, perde essa propriedade. As outras continuam, mas diminui. Pode usar o azeite para cozinhar, só que vai ser menos nutritivo do que puro."

Veja mais!

Você come couve com as folhas amareladas? Veja como saber se o vegetal está apodrecido ou não.

Como escolher o melhor azeite? Veja as dicas de ouro do TudoGostoso.

Temas relacionados