O processo de emagrecimento envolve muitos fatores, desde as estratégias certas - e isso significa apostas mais inteligentes e saudáveis - assim como a boa vontade. A escolha de um especialista ideal para cada situação, seja um nutricionista ou nutrólogo (você sabe a diferença?), também é um caminho que ajuda as pessoas que precisam de orientação mais cuidadosa antes de iniciar uma dieta.
Ao mesmo tempo, alguns hábitos no dia a dia podem ser verdadeiros aliados na busca pelos quilos a menos. Mudanças de comportamentos e atitudes simples podem virar o jogo e talvez você não imagina. E acredite: só depende de você!
O nutricionista Luciano Bruno (@luciano) explica em detalhes como alcançar melhores resultados na dieta sem sacrifícios extras.
Simples mudança de hábito interfere no emagrecimento
As escolhas saudáveis são os caminhos essenciais para quem quer emagrecer sem perder a saúde. E o que isso significa:
- Reduzir ao máximo o consumo de ultraprocessados;
- Incluir alimentos ricos em fibras e proteínas;
- Incluir mais porções de frutas e vegetais na rotina;
- E investir em alimentos com gordura boa são apenas algumas das orientações dos especialistas.
Mas tem um detalhe que possa fazer toda a diferença: "Você sabia que mastigar bem ajuda a emagrecer?", questiona o nutricionista Luciano Bruno. Segundo ele, a forma de se alimentar lentamente, e isso envolve mastigar os alimentos de forma lenta e completa, é uma "estratégia eficaz para controlar o apetite".
Isso porque ajuda a evitar o excesso de peso ou a obesidade: "Estudos mostram que 'comer com atenção plena' estimula a consciência em relação ao que estamos comendo. A mastigação induz a sinalização para a secreção de hormônios e incretinas relacionados à saciedade, como a colecistoquinina (CCK) e GLP-1."
Como a mastigação influencia no controle de peso
Ainda segundo o nutricionista, a alimentação lenta tem o efeito de aumentar o gasto energético pós-prandial (termogênese induzida pela dieta).
Estímulos orais (ou seja, a duração da degustação de alimentos líquidos na boca e a duração da mastigação), aumentam significativamente a termogênese induzida pela dieta após a ingestão de alimentos líquidos.
Conforme mostra o resultado, esse aumento se deve mais a estímulos orais do que a influência do bolo alimentar. "As evidências sugerem atualmente que a mastigação pode diminuir a fome autorreferida e a ingestão de alimentos, possivelmente através de alterações nas respostas hormonais e intestinais relacionadas à saciedade", esclarece.
Quantas vezes tem que mastigar o alimento?
O que isso quer dizer? Que mastigar bem e comer lentamente faz parte do processo de emagrecimento. "Busque mastigar o alimento 30 vezes, no mínimo, ou até o sólido se tornar líquido na sua boca", orienta o especialista.
"Antes de pensar em suplementos ou até mesmo em medicamentos à base de incretinas, opte por fazer o básico, mastigue bem!"
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