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Especialistas revelam os alimentos surpreendentes que devem ser mantidos na geladeira: você pode ficar surpreso ao descobrir que está armazenando errado

Armazenar os alimentos adequadamente pode fazer a diferença na economia do seu dinheiro, reduzindo o desperdício, e mantendo você e sua família seguros.

Especialistas revelam os alimentos surpreendentes que devem ser mantidos na geladeira:  você pode ficar surpreso ao descobrir que está armazenando errado

Além dos ovos, quais são os outros alimentos que você deve estar armazenando da forma errada na geladeira? (Foto: Freepik)

Será que você está armazenando os alimentos corretamente na sua cozinha? Brócolis, ovos, batatas... Muita gente comete erros bobos sem imaginar que está cometendo alguns erros, apenas pela força do hábito. Ao chegar com a sacola de compras, nem se preocupa em checar se está seguindo as recomendações certas.

Se este é o seu caso, você precisa checar se está mantendo esses e outros alimentos básicos essenciais para a saúde em seu estado mais fresco. Além de preservar o seu organismo de possíveis consequências ruins, você também poderá poupar o seu dinheiro ao promover uma maior durabilidade dos mantimentos.

"Armazenar adequadamente os alimentos, seja na despensa, na geladeira ou no freezer, pode fazer a diferença na economia do seu dinheiro, reduzindo o desperdício de alimentos e mantendo você e sua família seguros", diz Christine Palumbo, consultora de nutrição, ao Everyday Health.

A forma como os alimentos são armazenados podem afetar a sua saúde

A maneira como você armazena seus alimentos pode ajudá-lo a comer de forma mais saudável. É o que afirma a especialista: "Alimentos saudáveis, como grãos integrais, nozes e produtos agrícolas, podem perder parte de seu valor nutricional se forem armazenados de forma inadequada ou por muito tempo."

"Quando os alimentos são armazenados incorretamente, as bactérias nocivas, como a salmonela e a E. coli, podem se multiplicar e causar intoxicação alimentar", diz Maggie Michalczyk, fundadora da Once Upon a Pumpkin, com sede em Chicago.

No entanto, antes mesmo de ir ao supermercado, é bom fazer uma limpeza básica na geladeira, orienta Palumbo: "Dessa forma, você pode consumir todos os alimentos que precisam ser consumidos, jogar fora qualquer coisa que esteja claramente estragada e fazer uma limpeza rápida nas prateleiras da geladeira para prepará-las para a compra."

Esses são os alimentos que você pode estar armazenando de forma errada

Quando sua geladeira estiver limpa e pronta para receber novos alimentos, descubra como armazenar alguns dos alimentos mais comuns que você provavelmente estoca. Desta forma, a sua comida e o seu dinheiro vão durar mais tempo.

1. Brócolis

O brócolis é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C e vitamina K. Mas esse vegetal crucífero gosta de frio. Uma pesquisa publicada em maio de 2019 na revista Foods também observa que a qualidade do brócolis diminui depois de colhido, mas armazená-lo em uma temperatura mais baixa pode retardar o processo.

"O ideal é armazenar o brócolis na gaveta de frutas da geladeira, onde ele não só fica fresco, mas também tem a umidade e a circulação de ar adequadas para retardar sua deterioração", diz Palumbo.

Evite mantê-lo em um saco plástico, pois retém a umidade. "O brócolis deve ser consumido o mais rápido possível após a compra para obter o máximo de nutrientes e sabor", diz Palumbo. O vegetal pode durar de três a cinco dias na geladeira. A partir daí, ele tende a perder a potência e adquire sabor e cheiro fortes.

2. Ovos

A porta da sua geladeira tem um porta-ovos para você colocar os ovos? Embora possa ser conveniente, não é muito aconselhável. Itens perecíveis como ovos não devem ser mantidos na porta, mas em uma prateleira interna (na parte mais fria da geladeira).

A flutuação de temperatura causada pela abertura e fechamento da porta pode fazer com que os ovos estraguem mais rapidamente. Por que refrigerar ovos?

"Nos Estados Unidos, os ovos são lavados em uma fábrica de processamento, o que remove o revestimento natural que ajuda a manter a água dentro e bactérias como a salmonela fora", diz Palumbo. Os produtores europeus acreditam que, desde que a membrana natural do ovo permaneça intacta, a refrigeração não é necessária.

Entretanto, um estudo comparou as duas técnicas de armazenamento e descobriu que a lavagem e a refrigeração dos ovos eram mais eficazes para mantê-los frescos por mais tempo.

3. Bananas

A maioria das pessoas joga as bananas no balcão, mas reclama da rapidez com que elas amadurecem. Isso se deve, em parte, ao gás etileno, que pode acelerar o processo de amadurecimento. Os cabides de bananas ajudam até certo ponto.

Se você quiser que suas bananas durem, a melhor opção é refrigerar essas frutas. "Embora seja melhor armazená-las em temperatura ambiente, quando os amidos começarem a se transformar em açúcares e elas ficarem macias, não há problema em colocá-las na geladeira para retardar o processo de amadurecimento", diz Palumbo.

Armazenar bananas maduras na geladeira pode prolongar o sabor por mais uma semana, observa a Harvard T. H. Chan School of Public Health. Infelizmente, colocá-las na geladeira pode fazer com que a casca fique marrom ou preta, mas a fruta ainda estará intacta.

O posicionamento na geladeira também é importante. Não se deve armazenar bananas e maçãs uma ao lado da outra porque o gás etileno que as duas frutas produzem pode acelerar o amadurecimento de ambas. Você também deve manter as bananas longe de abacates, melões, kiwis, pêssegos, peras, pimentões e tomates que produzem etileno.

4. Cebolas

Já ouviu falar em um porão de cebolas? Esses espaços costumavam existir para prolongar a vida útil desses ingredientes. As cebolas devem ser mantidas fora da luz solar direta e longe de fontes de calor (como o fogão), de acordo com a National Onion Association. E com um truque de especialistas você consegue prolongar a vida útil da cebola por 12 meses.

Isso pode significar uma bancada, desde que não esteja perto de uma janela, do fogão ou de outra fonte de calor. Com o armazenamento adequado, as cebolas podem durar até 60 dias na primavera e no verão e até 180 dias no outono ou no inverno.

Antes de armazená-las em um local fresco e seco, a Michigan State University sugere cortar a parte superior seca a uma distância de 2,5 a 5 cm do bulbo, remover a sujeira solta e aparar as raízes. Evite também armazenar cebolas perto de outros produtos sensíveis ao gás etileno, pois as cebolas emitem esse gás e ele acelera o processo de amadurecimento.

5. Batatas

Se você armazena batatas na geladeira, está fazendo errado. A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA observa que manter as batatas na geladeira pode aumentar a acrilamida, uma substância química que pode se formar durante o cozimento em alta temperatura e pode ser prejudicial.

A Consumer Reports sugere manter as batatas em um saco de papel em uma despensa, armário ou local semelhante, fresco e seco. No entanto, embora as batatas favoreçam condições semelhantes às das cebolas, elas não devem ser armazenadas juntas.

"O alto teor de umidade das batatas pode aumentar a umidade em sua despensa e fazer com que as cebolas vazem", diz Palumbo. Se armazenadas adequadamente, as batatas podem durar vários meses.

6. Nozes

As nozes fazem parte de uma dieta saudável que pode ajudar a reduzir o colesterol e são ainda mais benéficas se consumidas com banana. Porém, elas não são armazenáveis por longos períodos. O motivo? "As nozes contêm uma grande quantidade de óleo insaturado e podem ficar rançosas se não forem consumidas em alguns meses", diz Palumbo.

Portanto, não guarde todo o seu estoque de nozes na despensa. "Se você comprar um recipiente grande, considere guardar uma pequena quantidade para comer e congelar o restante", diz ela. Isso é importante para as nozes, que contêm principalmente ácidos graxos poliinsaturados.

Esses tipos de gorduras - as mesmas que conferem benefícios à saúde - podem se oxidar rapidamente em temperatura ambiente. Se você pretende comer, por exemplo, nozes imediatamente, guarde-as na geladeira em sua embalagem original e fechada ou em um recipiente hermético. Se não pretende comê-las dentro de um mês ou mais, armazene-as em recipientes herméticos no freezer.

7. Grãos integrais

O consumo de uma dieta rica em grãos integrais está associado a um risco menor de muitos problemas crônicos de saúde, informa a Friedman School of Nutrition Science and Policy da Tufts. Para quem é adepto da despensa com sacos de arroz integral, farro, quinoa e gérmen de trigo, atenção à forma de armazenamento.

"Os grãos integrais devem ser refrigerados ou congelados, a menos que sejam consumidos imediatamente", diz Palumbo. Esses grãos são tão bons pelo fato de conterem gorduras saudáveis, fibras e outros nutrientes que são retirados dos grãos refinados, como a farinha branca e o arroz.

Mas essas gorduras, como todas as gorduras, podem ser afetadas negativamente pelo calor, luz e umidade. Manter os grãos integrais na geladeira ou no freezer ajuda a evitar que essas gorduras fiquem rançosas.

8. Manteiga

Muita gente tem o hábito de deixar a manteiga em temperatura ambiente, mas assim como outras gorduras, ela pode ficar rançosa em altas temperaturas, de acordo com a Food Network. Em vez disso, mantenha a manteiga embrulhada na embalagem original ou transfira-a para um recipiente hermético para evitar a absorção de odores de outros alimentos e coloque-a na geladeira.

"Depois de aberta, você pode continuar armazenando a manteiga na geladeira e, para sua conveniência, pode considerar o uso de um prato de manteiga com tampa para mantê-la coberta e protegida", diz Michalczyk.

Se preferir uma consistência pastosa, coloque uma pequena porção em temperatura ambiente em um prato de manteiga coberto para uso em curto prazo.

Quanto tempo a manteiga dura na geladeira? Use a data de validade impressa no rótulo como guia, mas ela pode durar pelo menos um mês na geladeira antes de perder o frescor e ficar rançosa. Você também pode congelar a manteiga para conservá-la por mais tempo.

9. Grãos de café

Como outros tipos de grãos, os grãos de café contêm gorduras ou óleos, que tendem a ficar rançosos em altas temperaturas. Por essas razões, há muito tempo os especialistas são aconselhados a armazenar seus grãos no freezer para obter o máximo de frescor. Mas isso não é necessário, de acordo com a National Coffee Association (NCA).

Embora o calor e a luz possam degradar o sabor do café - na verdade, os grãos começam a perder o frescor assim que são torrados -, o congelamento dos grãos também pode afetar o teor de umidade dos grãos se eles não estiverem fechados em um recipiente hermético, o que pode ser igualmente prejudicial.

Recomenda-se um recipiente escuro, fresco e hermético. Idealmente, a Harvard T.H. Chan School of Public Health recomenda que você armazene seu café em um armário escuro e fresco e, em vez de mantê-lo em sua embalagem original, coloque-o em um recipiente opaco e hermético para preservar seu sabor.

10. Leite

Você mantém sua caixa de leite guardada na porta da geladeira? De acordo com o USDA, os alimentos perecíveis, inclusive o leite, não devem ser armazenados nas portas, pois a temperatura não é tão estável quanto nas prateleiras, o que pode fazer com que o leite estrague.

Se você não conseguir terminar uma caixa de leite antes que ela comece a cheirar mal, talvez seja melhor mudar para o leite orgânico. Ele é mais caro, mas como passa por um processo conhecido como ultrapasteurização, dura muito mais do que o leite convencional, de acordo com a Mississippi State University Extension.

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