
O segredo de um bom béchamel está no tempero (Créditos: Shutterstock)
Qualquer prato de massa pede um bom molho para macarrão para acompanhar. É esse complemento que dá todo o sabor para o prato, então se dedicar a uma receita deliciosa é tão importante quanto acertar o ponto do macarrão al dente. Escolher o molho certo para cada tipo de massa também faz diferença, e saber como preparar os mais básicos é garantia de sempre poder fazer uma refeição incrível em casa. E não dá para deixar de começar com um dos mais versáteis: o molho branco!
Mas não é qualquer molho branco que estamos falando. O molho béchamel é um dos 5 molhos clássicos da cozinha francesa e combina com muitos pratos na nossa gastronomia. Pode parecer só um nome de cardápio de rico, mas na verdade o béchamel é feito com mais temperos que o molho branco simples e a diferença no preparo é o que deixa esse molho muito mais saboroso. E ainda é fácil de fazer, viu? Confira como fazer a receita de molho béchamel do TudoGostoso com um toque especial para arrasar nesse clássico maravilhoso.
Como fazer um molho béchamel perfeito
A base de um molho béchamel clássico é chamado de roux, também usado em outros preparos como o molho alfredo e o velouté. Ele é feito com farinha e manteiga, o que o diferencia dos outros molhos é o leite temperado. Várias ervas e condimentos funcionam bem, mas abaixo você vê a sugestão que vai trazer mais aromas!
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) cheia de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 copo de leite (250ml)
- 1 cebola inteira
- cravos a gosto
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de salsa
- noz-moscada a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Prepare a base do roux derretendo primeiro a manteiga.
- Adicione a farinha aos poucos enquanto mexe até formar um creme amarelado. Reserve.
- Faça a infusão de leite temperado colocando o leite em uma panela.
- Espete alguns cravos na cebola e coloque-a inteira no leite.
- Adicione junto os ramos de tomilho e salsa soltos ou amarrados com um barbante.
- Deixe o leite ferver com os temperos por alguns minutos para a infusão absorver bem os temperos.
- Acrescente o creme de manteiga e farinha feito anteriormente e cozinhe lentamente para engrossar.
- Tempere com noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino moída ao seu gosto.
- Deixe os temperos incorporarem um pouco e depois tire do fogo.
- Remova os temperos com ajuda de uma escumadeira ou pegador ou então passando em uma peneira larga.
- Seu molho béchamel está pronto para usar em massas, carnes, com legumes ou o que preferir!
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