O molho bechamel é um clássico da gastronomia que é utilizado no preparo de diferentes receitas, como a lasanha quatro queijos, macarrão ao molho branco e muito mais. Apesar de tão popular, muitas pessoas ainda cometem alguns erros na hora de prepará-lo, resultando em um prato não muito agradável. Para isso não acontecer com você, o TudoGostoso vai ensinar como engrossar o molho bechamel e o que fazer se empelotar. Confira!
Como engrossar molho bechamel
Para o molho bechamel ficar com a consistência perfeita, é necessário seguir as proporções de manteiga, farinha de trigo ou amido de milho e leite. Quando se utiliza um ingrediente a mais ou a menos, tudo desanda.
Se o molho bechamel não engrossou, quer dizer que você colocou muito leite, mas não se preocupe porque tudo tem salvação! Nesse caso, existem duas coisas que você pode fazer para engrossar o molho: reduzir ou acrescentar mais amido.
Redução
A redução consiste em cozinhar o molho em fogo bem baixo durante um tempo até que o líquido extra evapore e ele fique mais cremoso. No entanto, esse processo diminui a quantidade final de molho, além de ser arriscado caso você não tenha muita prática de cozinha, pois queimar rapidamente se feito errado.
Adicionar amido
Já adicionar mais amido é a melhor solução para cozinheiros amadores, mas é preciso estar atento para não deixar o molho com muito gosto de farinha crua. Para engrossar, você pode usar amido de milho ou farinha de trigo, apenas lembrando que o amido é mais espessante. Isso significa que você precisa de uma quantidade menor de amido para engrossar a receita.
Comece dissolvendo uma colher de sopa de amido de milho em um copo de molho, à parte. Misture bem até ficar homogêneo e, com o fogo ligado, acrescente metade do conteúdo do copo, mexendo sem parar. Se o molho já tiver engrossado, descarte o que sobrou. Caso ainda esteja muito ralo, adicione o restante.
Por último, cozinhe em fogo baixo por mais 3 minutos, misturando sem parar, para garantir que o amido adicionado por último não ficará cru.
O que fazer quando o molho bechamel empelota?
Um molho empelotado é mais comum do que você pensa, e acontece nas melhores famílias. Para evitar que isso aconteça na hora de fazer o molho bechamel, a gente acrescenta o leite à mistura de roux aos poucos.
Mas e o que fazer com o molho bechamel empelotado? Bom, como é o caso do molho ralo, a gente também tem uma solução bem prática para o molho empelotado. Elas são:
- bater no liquidificador
- usar um mixer
- passar por uma peneira.
Todos esses passos resolverão o seu problema. Apenas lembre-se de voltar com o molho para o fogo médio para cozinhar um pouquinho, ainda mais se tiver usado o liquidificador ou o mixer para dissolver as bolinhas de farinha.