O molho branco é um preparo que deixa as receitas bem mais cremosas e saborosas. Apesar de ser bem fácil de fazer, é preciso ter bastante cuidado para a mistura não empelotar. Quando isso acontece, o creme fica cheio de gominhos de farinha que mudam completamente a textura do prato. Porém, mesmo que você se sinta frustrado em um primeiro momento, não precisa se desesperar e muito menos descartar o molho. É possível salvar a sua receita de um jeito bem simples e em poucos minutos. Além disso, existem algumas dicas que fazem toda a diferença durante o cozimento e aumentam as chances de fazer o preparo dar certo de primeira.
Saiba como consertar o molho empelotado e o que fazer para não errar mais.
Molho branco empelotou? truque simples pode salvar a sua receita
Um truque fácil e rápido para salvar o molho empelotado é bater no liquidificador. O método ajuda a desfazer os gruminhos e deixar o creme lisinho. Aliás, se você perceber “bolinhas” ainda no início, dá para consertar a mistura batendo na mão com o auxílio de um fouet (batedor de arame).
Agora, se o liquidificador não for o suficiente para desfazer todos os gruminhos, tente passar o creme por uma peneira bem fina. O utensílio retém os pedaços e deixa passar apenas a parte líquida. Depois, volte a panela para o fogo médio e continue mexendo até obter a consistência desejada.
Para molhos que levam leite na receita, ainda existe a possibilidade de consertar o creme adicionando um pouco mais do ingrediente e, em seguida, misturar bem com um fouet.
Dicas para evitar que o molho branco fique empelotado
O molho branco serve para acompanhar massas, legumes e outros preparos. Ele é popular pela sua textura cremosa e sabor suave. Um dos segredos para fazer um molho branco sem empelotar é diluir a farinha na água ou leite, dependendo da receita. Esse truque ajuda a remover todos os gruminhos antes de adicionar os outros ingredientes. Só tenha cuidado para não exagerar na quantidade, caso contrário, seu creme ficará muito líquido.
Outra dica preciosa é misturar os ingredientes fora do fogão. O molho cozinha rápido em temperaturas altas e a farinha pode acabar empelotado. Por isso, ao perceber a formação de gruminhos, tire a panela do fogo e misture até dissolvê-los completamente.
Ao preparar molho branco, dê preferência a panelas grossas, pois elas controlam melhor a temperatura. Não se esqueça de misturar bem o creme durante o preparo usando uma espátula ou fouet. Por fim, cozinhe o molho sempre em fogo médio para baixo, nunca alto.