O fouet (leia-se fuê), também conhecido como batedor de ovos, é um utensílio de cozinha que serve para bater claras, cremes, massas, omeletes e outras receitas. Ele é responsável por deixar a mistura homogênea e lisa. Para quem tem disposição e força no braço (e um pouco de técnica culinária também), o fouet pode substituir o liquidificador ou batedeira no preparo de maioneses, chantili, suflê, molho e outros. Podemos encontrá-lo em aço inox, mais resistente, e também em silicone, que tem a vantagem de não arranhar tigelas ou panelas na hora do preparo das receitas. O fouet também agrega ar às preparações, e a mistura, assim, aumenta de volume, fica mais leve e ganha outra textura. Você sabia que existem diferentes tipos de fouet? Confira a seguir:
Fouet, também conhecido como batedor de ovos
1) Fouet tradicional: ideal para todos os tipos de misturas e também mais adequado para bater claras em neve, cremes e chantili.
Fouet de silicone
2) Fouet plano: para bater misturas pouco volumosas, como omeletes e ovos mexidos.
3) Fouet de molho: é mais alongado que o fouet tradicional.
Fouet de molho
4) Fouet bola: tem uma pequena bola de cerâmica entre os fios, que ajuda a bater as misturas que precisam de ar com mais facilidade. A bola ajuda a dissolver pelotas e também a misturar com mais facilidade.
5) Fouet de emulsão: usado principalmente em preparações já prontas, como vinagretes. Serve para dar volume mais rapidamente e é usado em mistura leves.
Fouet sendo usado para preparar molho de salada