O TudoGostoso quer saber: você já sabe como fazer molho branco? Perfeito para dar cremosidade e mais sabor às receitas, esse molho tem origem francesa e é mais simples de preparar do que você imagina. E ainda bem! Afinal, o que seria das lasanhas, macarrões, suflês e gratinados se não fosse o molho branco, não é?
Muita gente não sabe, mas o molho branco tradicional não leva queijo e nem creme de leite, o que significa que dá para fazer um ótimo molho com poucos ingredientes, sem ter que correr para o mercado. Continue com a gente, vamos te ensinar como fazer molho branco nas duas versões, para que você escolha sua preferida. Confira!
A base para um molho branco tradicional é farinha, leite e manteiga
Qual a diferença entre molho branco e molho bechamel?
O molho branco nasceu a partir do molho bechamel. Há, inclusive, quem use os dois nomes como sinônimos, já que a diferença entre eles é quase zero. Mas falando do molho bechamel, ele tem origem francesa e seu nome se deu em homenagem ao marquês Louis de Béchameil, responsável pelo gerenciamento dos restaurantes na corte de Luís XIV, o rei da França na época.
O molho tradicional bechamel leva apenas 3 ingredientesbase: leite, manteiga e farinha de trigo. Além desses, é comum o uso de cebola e louro para o tempero. Apenas esses itens são o bastante para fazer um molho cremoso e cheio de sabor.
Já o molho branco tradicional leva os mesmos ingredientes, a diferença é que o bechamel é feito com leite já temperado (fervido com cebola e louro), enquanto o molho branco é feito com leite puro, sendo temperado depois.
Como fazer molho branco simples?
O molho branco harmoniza muito bem com massas e pode ser gratinado no forno
Agora que você aprendeu mais da origem da receita, está na hora de saber como fazer molho branco simples ou tradicional. E acredite: é muito fácil de preparar e fica pronto em 15 minutinhos.
Você vai precisar de leite, manteiga, farinha de trigo, cebola, alho, sal e um tablete de caldo de legumes (apenas se você usar, não é obrigatório). O primeiro passo é dissolver a farinha no leite antes de levar ao fogo para evitar grumos e ter um molho bem lisinho. O passo a passo completo da receita está no vídeo mais adiante.
Como fazer molho branco com creme de leite e queijo?
Se você sempre achou que creme de leite e queijo ralado eram ingredientes obrigatórios para fazer molho branco, se enganou. Mas isso não significa que essa adaptação não fique boa, afinal o queijo deixa qualquer receita mais deliciosa.
Por isso, se você prefere essa versão de receita de molho branco, separe os seguintes ingredientes: leite, margarina, amido de milho, creme de leite, cebola, pimenta, sal e o queijo ralado da sua preferência. Dessa vez, o espessante do molho será o amido, que deve ser dissolvido no leite antes de incorporar à receita. Veja todos os detalhes dos dois preparos no vídeo:
Receitas deliciosas com molho branco
Como dissemos, depois de aprender como fazer molho branco você terá um molho muito versátil em mãos, que cai muito bem com massas, gratinados, peixes e até verduras. Confira algumas inspirações abaixo:
Essa receita é um clássico e combina superbem com um almoço de domingo em família, não acha? Ela leva massa fresca, que deixa o prato ainda mais saboroso, e fica pronto em aproximadamente uma hora. Veja como fazer!
Você vai gostar de conhecer essa receita de macarrão com presunto e molho branco ao forno. Leva poucos ingredientes e é uma delícia! Ele é montado em camadas e depois gratinado no forno. Que tal fazer essa semana?
Essa maneira de preparar a couve-flor vai fazer qualquer pessoa se apaixonar pela verdura. Até aqueles com paladar mais restrito vão adorar essa receita que além de molho branco leva fatias de mussarela.
Qual seu sabor de panqueca favorito? Carne, frango, queijo, palmito? Não importa! Qualquer um deles combina muito bem com uma camada extra de molho branco para gratinar. Veja o passo a passo e saboreie!
Salmão é uma delícia de todo jeito, com molho branco então… divino! Essa receita também leva batatas e tomates e é cheia de sabor. Sirva com uma salada que é sucesso na certa.
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