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Brócolis assado na panela com anchovas e queijo parmesão: essa é a receita mais deliciosa e fácil para aproveitar ao máximo esse vegetal
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Se você não gosta de brócolis é porque nunca experimentou essa receita.

Brócolis assado na panela com anchovas e queijo parmesão: essa é a receita mais deliciosa e fácil para aproveitar ao máximo esse vegetal

Essa receita deixa o brócolis com uma textura deliciosa e levemente crocante. (créditos: Liliana Fuchs/Directo Al Paladar)

O brócolis é um alimento conhecido por ser bastante nutritivo. Rico em fibras e pouco calórico, o vegetal também é fonte de minerais e vitaminas muito importantes para a saúde, como potássio, folato e as vitaminas C e K. Mas, se você é do tipo de pessoa que não curte muito o sabor do brócolis, nós separamos uma receita que vai te transformar de "hater" em fã logo na primeira garfada.

Essa receita de brócolis assado com anchovas e queijo parmesão traz o vegetal em uma versão crocante e com um leve sabor caramelizado. Além dos ingredientes que sugerimos, você também pode apostar em temperos e outros acompanhamentos da sua preferência. O objetivo é suavizar o gosto sulfuroso do brócolis que muita gente detesta. Veja como fazer.

Receita de brócolis assado no forno com anchovas e parmesão

Ingredientes:

  • 1 brócolis grande ou 2 médios
  • 1 cebola roxa pequena
  • 4 dentes de alho descascados
  • 5 anchovas em conserva (ou a gosto)
  • 30 g queijo parmesão
  • Suco de 1 limão 
  • 70 ml de azeite de oliva extra virgem
  • Pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a base suja do talo do brócolis e descasque levemente o talo mais grosso até que fique branco. Na maioria das vezes descartamos os talos do brócolis e aproveitamos apenas os floretes. Mas nessa receita os talos também serão utilizados. Eles acrescentam um sabor fantástico ao prato, criando também um agradável contraste de texturas. 
  2. Corte a base mais lenhosa e suja do talo do brócolis e descasque até que fique branco.
  3. Faça um corte abaixo das flores e corte o caule em fatias não muito grossas. Separe as flores menores e corte as maiores ao meio, cortando também o caule. Por fim, lave e escorra bem. 
  4. Cozinhe o brócolis em fogo médio em uma panela com azeite. Tempere com sal e asse até dourar e caramelizar levemente por dentro. Reserve. 
  5. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em tiras ou julienne e fatie o alho. 
  6. Acrescente a cebola e o alho na mesma panela, mas sem o brócolis. Cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos, até que a cebola comece a amolecer.
  7.  Adicione as anchovas e amasse-as até que se dissolvam no suco. Quando o alho estiver dourado, acrescente o brócolis na panela e misture bem.
  8. Se você usar uma panela de ferro fundido do tipo frigideira, você pode colocála diretamente no forno preaquecido a 180 ° C°. Agora se a sua panela caçarola, é melhor despejar o brócolis em uma assadeira antes de levar ao forno. 
  9. Após 10 minutos, mexa o brócolis para que ele asse uniformemente. Continue assando por mais 10-15 minutos. 
  10. Retire a panela do forno e regue um pouco de suco de limão. Polvilhe com queijo parmesão ralado na hora e sirva.

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