
Essa berinjela coberta com um molho cremoso serve como entrada, acompanhamento ou prato principal (Crédito: Directo al Paladar/Carmen Tía Alia)
As berinjelas ao creme é uma receita típica da culinária espanhola que está entre os 100 melhores pratos do livro de receitas do país. A versão vencedora foi criada pelo chef Raimundo González, do restaurante Rincón de Pepe, um dos mais famosos estabelecimentos da cidade de Múrcia e que conquistou a primeira estrela Michelin da região.
É uma receita simples em que a utilização de ingredientes frescos, das berinjelas aos camarões, é um aspecto fundamental para o sucesso. É tão fácil quanto uma berinjela ao creme de leite, mas é feito com um molho bechamel à base de cebola e aromatizado com o caldo das cabeças e cascas dos camarões, o resultado é espetacular.
Não se deixe enganar pela sua simplicidade, pois estas beringelas cremosas têm todo o potencial para se tornarem no seu novo prato preferido. Todos os seus ingredientes podem ser facilmente encontrados e, quando somem das prateleiras, são facilmente substituíveis pelos oferecidos nos mercados. Então sem desculpas e vamos cozinhar essas berinjelas ao creme!
Como fazer as berinjelas ao creme
Essa receita de berinjelas ao creme rende tranquilamente para 2 pessoas, ou mais dependendo dos acompanhamentos, e fica pronta em 45 minutos para quem quer um jantar prático.
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 1/2 cebola
- 500 ml de leite
- 50 g de manteiga
- 12 camarões
- 30 g de presunto picado
- 30 g de queijo ralado de sua preferência
- azeite de oliva a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para o molho
- 1 xícara de farinha para empanar berinjela
- sal a gosto
Modo de preparo
Descasque a berinjela, esfregue com bastante sal e deixe descansar por 30 minutos. Depois corte em discos grossos e coloque no leite e deixe “marinar” por mais dez minutos para deixá-los mais suculentos. Em seguida, tire o excesso de leite e empane passando em um prato com farinha de trigo e frite em uma panela com óleo até dourar. Retire, escorra o óleo e passe para um prato com papel toalha para escorrer o excesso de gordura. Reserve.
Descasque e pique a cebola. Bote a manteiga em uma panela e, quando derreter, coloque a cebola picada por cerca de dez minutos ou até ficar transparente. Acrescente as duas colheres de farinha e mexa até formar um creme ralo, que deve então cozinhar por alguns minutos para que não fique cru.
Adicione o leite usado para “banhar” a berinjela berinjela e mexa novamente para integrar, certificando-se de que não haja grumos. Para isso, o ideal é utilizar fouets manuais em vez de um mixer. Cozinhe o molho bechamel em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, refogue os camarões em uma frigideira com azeite em fogo alto. Descasque os camarões e tire as cabeças, coloque-as com as cascas em uma peneira e pressione com uma colher para extrair todo o suco que contêm. Acrescente esse caldo ao molho bechamel para dar muito sabor.
Em um refratário próprio para ir ao forno, coloque uma camada de berinjela e outra camada de molho. Espalhe por cima o presunto picado e os camarões. Coloque outra camada de berinjela, cubra com o restante do molho e polvilhe o queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar até a superfície ficar dourada e sirva imediatamente.
Como acompanhar berinjela ao creme
Se não tiver muita fome, um prato de berinjela ao creme, uma salada simples e um pouco de pão caseiro serão suficientes para encher o estômago. Mas na Espanha é comum servir essa receita como entrada em um cardápio mais completo. Escolha um prato principal de peixe, carne ou vegetais, existem receitas para todos os gostos que combinam bem com essas berinjelas ao creme.
Veja mais:
Esta receita de berinjela é perfeita para o jantar: é rápida de preparar e supersaudável
Nada de berinjela com gosto amargo: ingredientes simples resolvem o sabor incômodo do alimento!
Você deve comer a casca da berinjela ou é melhor descascá-la? Aqui está a resposta