
Molho romesco é um preparo versátil e fácil de preparar. (créditos: Shutterstock)
O molho romesco é um preparo originário da região da Catalunha, na Espanha. A receita foi criada por pescadores da região para ser consumido como acompanhamento de peixes. Feito com tomates, pimentões, amêndoas e um toque de especiarias, esse molho é uma mistura rica em sabor que também combina com carnes, massas, vegetais, entre outros pratos. O melhor de tudo é que ele é bem fácil de fazer e fica pronto em poucos minutos. Confira o passo a passo.
Receita de molho romesco: aprenda a fazer essa delícia da culinária mediterrânea
Ingredientes:
- 3 tomates italianos
- 1 dente de alho
- ½ de amêndoas torradas
- 1 fatia de pão torrado ou ¼ de farinha de rosca caseira
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 pimentão vermelho
- ½ colher de sopa de páprica defumada
Modo de preparo:
- Lave os tomates e corte em 4 partes. Depois, pique as amêndoas e o alho e coloque em uma assadeira junto com os tomates e o pimentão.
- Em seguida, coloque a assadeira no forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos até que os tomates fiquem macios.
- Retire a assadeira do forno e descarte a pele do pimentão. Corte o pimentão ao meio e descarte o cabo e as sementes. Retire também a casca dos tomates.
- Assim que o pimentão e o tomate esfriarem, coloque todos os ingredientes da receita no liquidificador ou processador de alimentos. Bata tudo na função pulsar até formar um molho encorpado com tom alaranjado.
- Transfira o molho para um recipiente e ajuste o sal. Se quiser, acrescente um pouco de pimenta-do-reino.
Dicas para fazer um bom molho romesco
Se você não quiser usar forno ou brasa para assar os tomates, existe a opção do micro-ondas. É só fazer alguns cortes nos tomates para que não “explodam” e colocar para aquecer por 5 minutos.
Além das amêndoas, você também pode acrescentar avelã na receita. O preparo tradicional do molho feito na Catalunha também acrescenta alguns pinhões.
É importante provar o molho e ajustar o pão, o sal, o vinagre ou o azeite. O molho deve ter boa consistência, nem muito oleoso nem muito aguado, e com leve sabor avinagrado, mas sem ser excessivo.
Como acompanhar molho romesco
O molho romesco é versátil e combina como acompanhamento de diversas receitas. Ele cai bem com peixes, saladas, carnes (bovina, suína e frango), legumes, massas, entre outros preparos. Você também pode consumir o molho junto com torrada, biscoito e outros petiscos.
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