A uva é uma das frutas mais consumidas do mundo e pode ser encontrada em diferentes cores e formatos. As mais populares são a Niagara (roxa), a Rubi (avermelhada) e a Itália(verde). Apesar de serem bem pequenininhas, elas fazem parte do grupo dos superalimentos devido ao seu alto teor de nutrientes e antioxidantes. Entre tantos benefícios, um dos mais interessantes é a sua capacidade de controlar o açúcar no sangue, o que pode ser muito vantajoso para pessoas diabéticas, hipertensas e com níveis de colesterol e triglicérides elevados.
Veja a seguir os benefícios da uva para o equilíbrio da glicose e como incluir a fruta na sua alimentação.
Consumo regular de uva ajuda no controle do açúcar no sangue
Mesmo sendo uma fruta doce, a uva tem baixo índice glicêmico, ou seja, não eleva os níveis de açúcar no sangue. Na verdade, ela até ajuda a controlar a glicemia graças à presença de resveratrol, um composto vegetal com propriedades antioxidantes que melhora a sensibilidade à insulina, hormônio responsável por metabolizar a glicose. Por este motivo, a fruta é considerada um dos alimentos mais benéficos para quem tem diabetes, pois ela aumenta a capacidade do corpo de utilizar o açúcar para a produção de energia, ajudando a manter a glicose em equilíbrio.
Pesquisas também apontam que o resveratrol reduz os níveis de triglicerídeos, gorduras encontradas nos sangue que aumentam os riscos de doenças cardíacas. Assim, a uva consegue reduzir os níveis de LDL, o colesterol “ruim”, e aumentar o HDL, o “bom”, protegendo o coração e a pressão arterial.
O resveratrol é encontrado em maior concentração na casca da uva, especialmente nas espécies roxas e vermelhas. A substância também está presente em outras frutas escuras como amoras, framboesas e mirtilos.
Recomendação diária de uva é de no máximo 10 unidades por dia
A melhor forma de usufruir dos benefícios da uva é consumir a fruta in natura. O suco integral também é uma ótima escolha, pois mantém boa parte dos nutrientes da uva, incluindo suas fibras e antioxidantes. Porém, vale ressaltar que o acréscimo de açúcar na bebida interfere no seu índice glicêmico. Em relação à quantidade diária, a recomendação é comer, no máximo, 10 uvas por dia ou um cacho pequeno.
A uva também é uma excelente opção de sobremesa ou lanche saudável entre as refeições. Por conta das suas fibras, especialmente quando consumidas com a casca, a fruta ainda ajuda na digestão e prolonga a sensação de saciedade. Já o seu alto teor de água contribui para a hidratação do corpo.
Quais são os riscos e contraindicações da uva?
A uva pode ser consumida pela maioria das pessoas. Contudo, quem tem problemas renais deve ter uma atenção especial por causa do potássio. Geralmente, pessoas com rins comprometidos não conseguem filtrar o excesso do mineral no sangue, o que pode desencadear problemas sérios de saúde.
Veja também:
Toda mulher deveria beber chá de canela: benefícios da bebida vão muito além do emagrecimento
Ciência desvenda flavonoide promissor no combate a diversos tipos de câncer e essa é a lista de alimentos!
5 dicas de café da manhã para diabéticos